Фантастические истории о первой любви подростка

21.01.2020 87 0.0 0
Фантастические истории о первой любви подростка
Первая любовь не всегда связана с реальным человеком. Многие тинейджеры влюбляются в фантом, легенду, миф, героя. Да и вообще фанатизм, поиски кумира и стремление быть чьим-то поклонником являются неотъемлемыми атрибутами подросткового возраста.

Влюбленность подростка в звезду порой пугает родителей еще сильнее, чем влюбленность в какого-нибудь соседа по подъезду Васю. Со стороны может казаться, что в фанатских чувствах есть что-то ненормальное. Ведь большинство ровесников ходят на свидания, общаются, влюбляются и вообще ведут себя как «нормальные» люди. А фанат одиноко сидит дома и в сотый раз пересматривает диск с любимым фильмом, где играет его «первая любовь». Еще больше настораживает то, что такой ярый поклонник может полностью игнорировать реальную жизнь и с головой уйти в жизнь вымышленную.

Иногда фанатизм проявляется в стремлении быть как две капли воды похожим на своего кумира, и тогда подросток начинает лихорадочно копировать звездную прическу, наряды, манеру поведения (помнится, в четырнадцать лет я сожгла себе волосы белой хной в попытках добиться такого же цвета, как у Мэрилин Монро). Другое проявление фанатизма – это платоническая влюбленность в своего кумира. И в этом случае подросток, как правило, не замечает никого из своих сверстников и «хранит верность» первой невзаимной любви, лелея надежду, что однажды каким-то чудом они все-таки будут вместе. На самом деле, если ваш ребенок влюбился в кумира, – это абсолютно не страшно. Это вполне естественное явление для подросткового возраста. Помните, мы говорили о том, что тинейджерам свойственно мыслить глобально и строить наполеоновские планы? Так вот, это одно из типичных проявлений такого глобализма. Подростку хочется, чтобы его первая любовь была особенной, волшебной, неординарной. Многие девочки без энтузиазма смотрят на своих еще не оформившихся сверстников. Ну разве может «придурок Петька» идти хоть в какое-то сравнение с Томом Крузом или Джастином Тимберлейком? Конечно, нет!

Кумир тем и хорош для подростка, что его можно идеализировать. Увидев яркое лицо и не менее яркие достижения той или иной звезды, подростки обычно «додумывают» и дорисовывают образ своего возлюбленного.

Они могут вообразить его себе таким, как захотят. С реальными людьми такой фокус, конечно, не проходит.

Таким образом, не стоит препятствовать влюбленности вашего ребенка в кумира. Скорее всего, в ближайшем будущем (лет в пятнадцать-восемнадцать) это увлечение пройдет само собой. Тревогу стоит бить лишь в том случае, если этот этап уж слишком затянулся или превратился из невинного увлечения в навязчивую идею, одержимость. Тогда вам, пожалуй, стоит проконсультироваться с психотерапевтом.

Еще один важный момент касается фанатизма как приверженности к какой-либо группировке. Например, фанаты «Зенита», фанаты панк-рока или хип-хопа, фанаты «Властелина колец». Некоторые фанатские группировки и сообщества совершенно безобидны и едва ли могут смутить родителей. Например, если ваша дочь состоит в клубе любителей «Гарри Поттера» – это вряд ли вас обеспокоит. Другое дело, если, к примеру, ваш сын побрился налысо и торжественно объявил себя скинхедом.

Конечно, вам судить, насколько далеко может зайти ваш ребенок в своем увлечении. Если тинейджерское пристрастие вас серьезно беспокоит, отведите его на консультацию к психотерапевту. Профессиональный психолог сможет выяснить, насколько серьезны намерения вашего чада, представляет ли он опасность для себя или для общества, и даст рекомендации. Возможно, психолог успокоит вас, сказав, что вашему тинейджеру просто нравится «крутая атрибутика» той или иной фанатской группировки. Словом, вы в любом случае сможете получить определенность и руководство к дальнейшим действиям.

В любом случае постарайтесь спокойнее относиться к фанатским замашкам своего ребенка. Ведь по большому счету в них нет ничего страшного. Просто подросток испытывает острую необходимость принадлежать к какой-то группе, быть «своим» в компании панков/рэперов/эмо/нигилистов/хиппи и т.д. Ваш ребенок может шокировать вас радикальными заявлениями вроде: «Я феминистка и стою за истребление всех мужчин планеты Земля» или «Я пикапер и верю, что всех девушек не «склеишь», но стараться все равно нужно». Не стоит переживать: скорее всего, тинейджер просто привлекает к себе таким образом внимание. За его эпатажными словами в большинстве случаев не стоит никаких серьезных намерений. Если вы будете спорить с подростком, ругать его и пытаться переубедить, то только подстегнете, и он начнет отстаивать свою позицию еще более рьяно.

Однако полностью игнорировать увлечения своего ребенка тоже вредно. Ведь если тинейджер привлекает к себе внимание подобными сенсационными заявлениями, а вы им пренебрегаете, он просто вынужден будет выкинуть нечто еще более шокирующее, чтобы вы все-таки заметили его. Так, например, когда одна моя знакомая девочка пришла к отцу и заявила: «Знаешь, папа, я лесбиянка», отец в ответ хмыкнул: «Прекрасно. Только не кури». Догадываетесь, что сделала девочка дальше? Разумеется, пришла «стрельнуть» у папы сигаретку.

Так что если ваш ребенок нашел некое увлечение, вы вполне можете выслушать, почему ему интересна именно такая музыка/субкультура/философия/идеология и т.д. Главное, чтобы ваша беседа проходила на равных. Вспомните золотое правило интеллигентного общения: каждый имеет право на свое мнение. Оно идеально подходит для этой ситуации. Вы с вашим ребенком сможете понять и принять друг друга, только если допустите, что у вас могут быть различные мнения по каким-то вопросам. И это отнюдь не значит, будто кто-то прав, а кто-то нет. В частности, ваш возраст и больший жизненный опыт еще не говорят о лучшем знании жизни и праве диктовать своему ребенку, как жить, чем интересоваться и во что верить.

Ну и конечно, постарайтесь отказаться от склонности драматизировать ситуацию и нагнетать страсти. Помните: если ваш ребенок смотрит фильм «Кокаин» – это еще не говорит о том, что он наркоман или собирается им стать! Если его интересуют книги об убийствах, криминале и аферах – это еще не говорит о том, что подросток растет потенциальным преступником. Просто сейчас ему интересно все, и через книги, фильмы, телепрограммы он получает новый опыт. Это своего рода сублимация. И в этом нет ничего страшного. Возможно, вы тоже не раз представляли, как убиваете своего противного начальника. Это ведь еще не означает, что в один прекрасный день вы наточите дырокол или степлер и, ворвавшись в офис шефа, отправите его на тот свет.

Так что будьте проще. Все мы очень многогранны. Но развиваются в нас только те грани, на которых мы сами делаем акцент и заостряем внимание. Лучше сосредоточьтесь на прекрасных качествах, способностях, талантах, устремлениях вашего подростка, и они будут процветать, радуя вас каждый день.

Теги:подростка, первой, любви, истории, Фантастические

Читайте также:
Комментарии
avatar