Европейская валютная система

09.03.2020 70 0.0 0
Европейская валютная система
В 1958 г. некоторые европейские страны подписали договор, в котором декларировались цели образования единого европейского рынка. Цели создания валютного союза на территории Европы были также оговорены и в 1969 г. в Гааге, а в качестве срока введения единой валюты, кстати, вначале упоминался даже 1980 г.

Однако новой валюте суждено было появиться лишь в 1999 г. Принятие и следование букве этих законов и актов обусловило появление новой европейской валюты – евро.

Объединительные мотивы в жизни Европы легкообъяснимы. За год до презентации новой валюты было подсчитано, что расходы юридических и физических лиц на конверсию валют в рамках стран, вошедших в валютный союз, составляли в конце 1990-х гг. около 18–24 млрд долларов ежегодно!

Объединившись в валютный союз, власти 12 стран практически преодолели раздробленность внутреннего рынка.

Преимущества объединения валютной системы:

1) единое правовое поле денежно-кредитного и валютного регулирования;

2) существенное снижение расходов на расчетное обслуживание операций, сроков прохождения денежных переводов;

3) экономия на накладных расходах и оборотном капитале и многие другие.

К средствам защиты от подделок относятся: бумага с особой текстурой, рельефная печать, водяные знаки, защитная нить, совпадение контуров рисунка на обеих сторонах банкноты, голограмма, а также использование специальных красок. Монеты евро также имеют весьма прогрессивные свойства, крайне затрудняющие их подделку. Например, при производстве монет номиналом в 1 и 2 евро используется сложный биметаллический сплав, а на ободке монет есть надпись. И все эти характеристики легко считываются при помощи специальной техники, которая будет встроена в банкоматы на всей территории зоны евро.

Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) начала свою деятельность:

1) с 01.01.1999  г. были твердо зафиксированы курсы валют к евро для всех видов предстоящих пересчетов;

2) c 01.01.2002  г. началось обращение банкнот и монет евро для параллельного хождения с национальными валютами государств и обмен этих последи их на евро. 30.08.2002  г. во Франкфурте-на-Майне Европейский центральный банк провел презентацию наличных евро;

3) с 2002  г. переход на евро осуществили 12 стран Европейского союза из 15;

4) 01.09.2001 г. началась выдача наличных евро финансовым учреждениям с передачей в сферу обращения;

5) с 15.12.2001  г. началась продажа физическим лицам стартовых наборов монет евро на равные суммы номиналов национальных валют, банкноты евро стали доступными физическим лицам с01.01.2002  г.

Теги:Система, валютная, европейская

Читайте также:
Комментарии
avatar