Есть ли смысл считать калории

25.02.2021 157 0.0 0
Есть ли смысл считать калории

Все знают, что с помощью калорий измеряют количество энергии, поступившей к нам с пищей. Считается, что сколько калорий в пище, столько энергии получит наш организм. Именно это количество он будет использовать, чтобы поддержать процесс жизнедеятельности.

«На приеме у диетолога:

– Вы калории считаете?

– Только перед сном, если хочется заснуть».

http://podolsk-woman.nprom.ru

Для меня стало открытием, что данное утверждение сейчас уже не актуально. Попробую доказать. Вспомните в вашем окружении людей, которые едят много жирной и сладкой пищи, но при этом не полнеют. В среднем они могут поглощать 5000 ккал в день. Если придерживаться мнения: сколько съели, столько и усвоили, то при таком раскладе человек должен моментально поправиться.

Приведу другой пример. Вы также, наверное, знаете людей, которые сидят на диетах, но при этом их вес не снижается, а даже наоборот – увеличивается. Хотя их рацион составляет 1000 ккал в день.

Все дело в том, что люди и их организмы абсолютно разные, несмотря на внешнее сходство. Обстоятельства жизни тоже разные. Поэтому выдавать одно решение для всех проблем не имеет смысла.

То же касается и калорий. Не все калории одинаково полезны. Не все они усваиваются на 100 процентов. Вы, наверное, догадались, что речь идет о мучном и сладком. Содержание пустых и вредных калорий в этой еде зашкаливает, к тому же она приводит к усилению чувства голода. Таким образом, жир еще больше накапливается.

Что касается усвоения пищи, то здесь все происходит индивидуально. У кого-то 99 процентов питательных веществ усваивается с пищей, у кого-то – всего 30 процентов. Один человек за счет еды восполняет свою потребность в энергии. Другой – откладывает в жировые запасы.

Теперь о самой еде. Например, продукты, богатые клетчаткой, значительно снижают процесс всасывания пищи. Значит, калорий усвоится меньше. Зрелые сорта твердого сыра тоже препятствуют всасыванию в кишечнике определенной части жиров. Сами жиры усваиваются по-разному.

Жиры животного происхождения намного легче, чем жиры растительные. Хотя здесь есть одно «но». Если вы в процессе приготовления пищи будете сочетать растительный жир и животный, например, будете жарить котлеты на растительном масле, то жиров в вашем организме усвоится в два раза больше, нежели если бы вы готовили котлеты без масла, например, на пару.

Что касается растительных жиров, то, употребляя их отдельно от животных, можно свести к минимуму их усвоение, так как часть их вообще не всасывается и идет по кишечнику транзитом. А оставшаяся часть имеет настолько низкую калорийность, что жир не откладывается в теле.

Возьмите на заметку: никогда не смешивайте растительный жир с животным. Употребляйте их отдельно друг от друга. Кроме усвоения жиров существуют различия в усвоении белков и углеводов.

Вот почему подсчет калорий не так уж и важен. Необходимо уделить внимание не калорийности пищи, а ее составу.


Теги:считать, есть, ли, калории, смысл

Читайте также:
Комментарии
avatar