Если родственники невольно ущемляют ваше право на независимость

23.06.2020 175 0.0 0
Если родственники невольно ущемляют ваше право на независимость
Говорят, недостатки – всего лишь продолжение достоинств. Некоторые семьи настолько заботливы и внимательны, что вырваться из-под этой навязчивой опеки практически невозможно. Как же быть, если родственники невольно ущемляют ваше право на независимость?

Жизнь моей знакомой Тамары всегда была жестко регламентирована. Уезжая по делам, она каждый час отзванивалась домой родителям: просто так, сказать, что с ней все в порядке. Из гостей Тома всегда уходила не позднее девяти вечера. Даже если вечеринка была еще в самом разгаре, дома у Тамары был комендантский час: не позднее десяти часов! На все возражения вроде: «Мам, ну я же могу открыть дверь своим ключом», Тамарина мама отвечала: «Мы все равно с отцом не будем спать до твоего прихода. И вообще, нечего по темным улицам шляться». Кстати, я упомянула, что Тамаре не так давно исполнилось сорок лет?

Да, бывают семьи, которые считают обычным делом тотальный контроль, и, таким образом, сами того не желая, ущемляют наши личные интересы и право на собственное пространство. Как же освободиться от этих оков?

В первую очередь надо постараться перестать переживать по поводу своей зависимости от семьи. Измените отношение к происходящему. Для начала постарайтесь воспринять посягательства на вашу личную территорию как комедию. Это ведь и правда смешно, когда родители или супруг(а) оберегают взрослого самостоятельного человека, как какого-то несмышленыша.

Например, когда к Тамаре приехала сестра Эля и родители Тамары попытались контролировать ее так же, как привыкли контролировать дочь, она просто посчитала это приколом и вела себя соответственно. Например, отправившись в ночной клуб, заявила: «Не волнуйтесь, я приду до десяти!» – и действительно пришла до десяти… утра, ровно в девять пятнадцать.

А постоянные звонки Эле на мобильный с вопросами: «Ты где? А сейчас где? А через минуту будешь где?» и вовсе ее не разозлили. Напротив, она перезвонила через десять минут после очередного «контрольного» звонка и объявила: «Звоню сообщить, что я сейчас в туалете. И если в ближайшие пять минут я не буду брать трубку, это не значит, что меня похитили бандиты, это значит, я последовала зову природы».

Так что право на личную жизнь лучше отстаивать шутя.

Теги:независимость, Если, невольно, родственники, на, право, ваше, ущемляют

Читайте также:
Комментарии
avatar