Если рассада томатов переросла

27.12.2020 118 0.0 0
Если рассада томатов переросла
Hа подоконниках хорошую рассаду вырастить весьма не просто. При этом молодым растениям, как правило, не хватает главного компонента для роста и развития – света. В результате растения вытягиваются, становятся длинными, тонкими и, понятно, от такой рассады хорошего урожая плодов ждать не приходится. Многие, посокрушавшись, идут на рынок и покупают хорошую, коренастую рассаду. Выход, конечно, универсальный, но не единственный.

Можно ли спасти положение, если рссада перерастает? Конечно, можно. Есть несколько приемов, которые огородник должен знать.

Прежде всего, не спешите с севом семян в рассадные ящики. Пусть лучше она будет к моменту высадки в грунт небольшой ростом, нежели тонкой и длинной. Заведите специальный блокнот, в который каждый год аккуратно записывайте все, что и когда вы делаете с семенами, рассадой, удобрениями. Эти записи, не отмающие много времени, позволят вам определить наиболее подходящие сроки сева семян на рассаду для вашего региона, высадки рассады в пленочное укрытие или открытый грунт и многое другое.

Если вы посеяли семена своевременно, но растения все-таки страдают из-за нехватки света, можно использовать дополнительную искусственную подсветку на несколько часов в сутки, применяя для этого лампы дневного света.

Другая возможность задержать рост рассады – это пересадка растений (иногда 2-3 раза). При пересадке укладывают длинный стебель спиралью и засыпают землей. При этом вы создадите условия для образования дополнительных корешков, что положительно скажется на дальнейшем развитии растения, и укоротите стебель.

Бывалые огородники практикуют и более радикальный способ. Чтобы переросшая рассада не пропала, длинное растение делят на несколько частей и опускают их в банку с водой. Этот прием позволяет получить вместо одного корня несколько. В воде на стеблях довольно быстро образуется корневая система и такая рассада вполне пригодна для высадки в грунт. Разумеется, сначала огороднику не помешало бы испытать этот способ ради приобретения опыта на всякий случай, а уже потом только делить на части всю подряд переросшую рассаду.

Теги:томатов, переросла, рассада, Если

Читайте также:
Комментарии
avatar