Если к вам прикасаются против вашего желания, действуйте по алгоритму

08.11.2019 60 0.0 0
Если к вам прикасаются против вашего желания, действуйте по алгоритму
Очень часто агрессивно настроенные люди, чтобы досадить вам, занимаются несловесным провокаторством. Например, ведут себя с вами запанибрата: подходят к вам почти вплотную, обнимают вас, берут за руки, похлопывают по плечу. Как правило, человек, которому это неприятно, начинает отодвигаться или активно выражать недовольство с помощью мимики. Между тем провокатору того и надо. Увидев, что вы испытываете раздражение, он нарочно придвигается к вам еще ближе и начинает вести себя еще развязнее, а то и задает вам наглые вопросы: «Почему у вас расстроенный вид! Кажется, вы сегодня не в духе?» Порой так развлекаются начальники, рассчитывающие на то, что подчиненный не сделает им замечания, особенно если это женщина. А вы и не делайте замечаний! Замечание – вовсе не единственный способ описать поступки агрессора. Воспользуемся тем набором приемов, которые вам уже знакомы, и перечислим возможные варианты того, что можно сказать в случае, если начальник похлопывает вас по плечу, а вам это не нравится:

1. «Ваша доверительность меня смущает» (прием «Поставьте забор»). Однако, используя этот метод, вы все же делаете замечание, хотя и сформулированное в деликатной форме. Если противник пойдет в атаку и начнет высмеивать вас: «Ну что же вы так застенчивы?» – переходите к следующему способу. Например, к приему «Вы такой храбрый не со всеми»: «А Нина Ивановна (вы называете имя сотрудницы, которую ваш начальник похлопывать по плечу не осмеливается) смущается, когда вы хлопаете ее по плечу?» Если начальник скажет, что Нину Ивановну он не похлопывает, спросите: «А другие (не говорите «я»!) чем отличаются от Нины Ивановны?»

Прием «Поставьте забор» дает понять противнику, что он «залез на чужую территорию».

2. Можно воспользоваться приемом «Поставьте над агрессором начальника» и сказать: «Что заставляет вас все время похлопывать меня по плечу?», но если так делает ваш руководитель, а вы не хотите портить с ним отношений, используйте этот же метод более тонко. Например: «Иван Иваныч, можно спросить, кто это вам сказал, что если вы будете каждый день похлопывать сотрудников (не «меня»!) по плечу, то они (не «я»!) будут лучше работать?»

3. Примените прием «Призовите невидимых свидетелей»: «Иван Иваныч, до меня тут донесся слух, что вы верите в очень странные приметы». – «Какие такие приметы?» – «Например, что если каждый день похлопывать по плечу менеджера, то он будет делать больше продаж». – «Это кто же вам такое сказал?» – «Да вот, говорят, что у вас есть свои специальные ритуалы». Едва руководитель вообразит, как его странности обсуждают подчиненные, у него пропадет охота к подобным выходкам.

4. Вы можете воспользоваться иносказанием и, как бы между прочим, в присутствии начальника рассказать историю об одном знакомом, который имеет привычку похлопывать людей по плечу. Следует расписать этого «знакомого» так курьезно и неприглядно, чтобы у шефа пропала всякая охота хоть чем-нибудь напоминать его окружающим.

Любое действие агрессора можно описать словами, как картинку, наблюдаемую со стороны.

Теги:алгоритму, Действуйте, против, Вам, Если, прикасаются, По, желания, вашего

Читайте также:
Комментарии
avatar