Экстремальные хобби. Кому это нужно?

10.01.2020 113 0.0 0
Экстремальные хобби. Кому это нужно?
Говорят, если с первого раза не получилось, значит, парашютный спорт не для вас. Впрочем, сейчас существует огромный выбор опасных, экстремальных, рисковых развлечений. Кому это нужно? И полезен ли такой риск?

Дайвинг, серфинг, рафтинг, скалолазание, гонки, прыжки с парашютом, тарзанки, американские горки – каких только развлечений не придумали сегодня люди для пробуждения острых ощущений! Возникает только один вопрос: зачем? А зачем нужны все эти острые ощущения и кому?

Оказывается, пристрастие к адреналину является точно такой же зависимостью, как алкоголизм, наркомания или курение. Человек, единожды испытавший невероятно сильные эмоции во время какого-то рискового мероприятия, получивший порцию адреналина, может «подсесть» на эти волнующие ощущения и потом желать повторить их снова и снова.

В чем же проблема, спросите вы. А в том, что организм будет требовать все новые и новые порции адреналина и вам придется идти на все более и более безумные выходки, чтобы удовлетворить эту потребность.

Такие ощущения испытывают военные, вернувшиеся из горячих точек. Они привыкают жить в атмосфере постоянного риска, на грани жизни и смерти, и адаптироваться к мирной жизни потом бывает чрезвычайно трудно. Знаменитый «афганский синдром» – типичный пример такой рискозависимости.

Не все люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта и опасными хобби, – рискозависимые. Например, у меня есть подруга, которая обожает ужастики и американские горки. Время от времени она прыгает с парашютом. Но при этом она абсолютно адекватный человек и, если вдруг запланированный полет отменится, она отреагирует на это абсолютно спокойно.

Человек же, зависимый от адреналина, живет этим. У такого может случиться настоящая истерика или припадок, если запланированный экстрим отменится. Без острых ощущений их в буквальном смысле слова ломает.

Если вы замечаете за собой или за своим близким человеком симптомы нездорового увлечения рисковыми видами спорта, лучше не медлить и обратиться к профессиональному психотерапевту.

Теги:кому, нужно?, экстремальные, Это, хобби.

Читайте также:
Комментарии
avatar