Эфирные масла против стресса и депрессии

08.11.2019 90 0.0 0
Эфирные масла против стресса и депрессии
Эфирные масла могут применяться разными способами: в аромалампах, ингаляциях, ароматических ваннах; при постановке компрессов, с помощью растираний или массажа; в косметических средствах.

Летучие частички эфирных масел, быстро распространяясь и легко попадая в организм, оказывают различные действия: антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, повышающее иммунитет. Они обновляют клетки организма и улучшают обмен веществ, способствуют выведению шлаков из клеток, препятствуют образованию склеротических бляшек на стенках сосудов.

Масла очень полезны, но все-таки следует помнить, что это лечебные препараты и у них есть своя доза воздействия. Не надо выливать на себя весь пузырек в надежде вылечиться сразу. Даже самое полезное лекарство в гипердозе может стать вредным. Перед употреблением аромамасел лучше проконсультироваться с врачом либо купить хорошую книгу с подробным описанием действий аромамасел и применять с большой осторожностью, соблюдая допустимые дозы и концентрации.

При составлении различных композиций нужно также знать, какие масла с какими совместимы, их сочетаемость с точки зрения запаха и по воздействию на организм.

Ингаляция. В миску с горячей водой добавить смесь эфирных масел в соответствии с рецептом. Закрыть голову и плечи махровым полотенцем, медленно и глубоко, по возможности носом, вдыхать пар в течение 5–7 минут. Вытереть лицо и как минимум 1 час не выходить на улицу, поскольку в противном случае возможно ухудшение состояния. При необходимости проводить ингаляции можно 2–3 раза в день.

Обёртывания оказывают мягкое действие на организм в целом. Они тонизируют, успокаивают, оказывают противовоспалительный эффект.

Применяют их при неврозах, начинающейся артериальной гипертензии, гипертонической болезни 1 стадии, ожирении, острых повреждениях и травмах опорно-двигательного аппарата.

В миску с теплой водой (2 л воды температуры +25–30 °C) добавить до 10 капель эфирного масла. Намочить в этой смеси простыню, отжать, быстро и плотно обернуть тело. На курс назначают 15–20 обертываний. Процедура длится не дольше 60 минут.

Противопоказания: недостаточность кровообращения II–III стадии, миокардиты, ишемическая болезнь сердца, заболевания кожи.

Ванна. Это одна из наиболее распространенных форм лечения в ароматерапии.

Как следует принимать эту процедуру, см. выше в разделе «Кофе и какао как антидепрессанты».

Теги:депрессии, стресса, Эфирные, против, масла

Читайте также:
Комментарии
avatar