Едим и худеем

14.05.2021 254 0.0 0
Едим и худеем
Как-то отдыхала я в доме отдыха в Прибалтике. Ходила по 10–15 километров каждый день на лыжах, через день посещала бассейн. Мало того, чуть ли не до полуночи бегала вокруг теннисного стола, чтобы вовремя ударить по белому легкому шарику. И что же? При таких нагрузках и учитывая, что все булочки, печенье и другие выпечные изделия отдавала соседке по столу, а мясо – соседу, невзирая на все эти ограничения, не похудела за первые две недели ни на сто граммов!

– А вы и не похудеете, – сказала доктор при очередном осмотре отдыхающих.

– ?!

– Да-да! И не мечтайте об этом. Просто у вас очень хорошее настроение, вы всегда веселая (я еще и лихо отплясывала по вечерам, перед игрой в пинг-понг).

Вот ведь незадача! Но горевать не будем, а уменьшим-ка животик, который не особенно красиво стал выпирать, хотя беременеть уже поздновато…

Настой стройности

По 1 ст. ложке листа сенны, цветка жостера и коры крушины бросают в кипящую воду (0,5 л), 5–7 минут на легком огне кипятят, настаивают до утра, а назавтра начинают принимать по 1 ст. ложке после каждого приема пищи. Запиваете все, что только что съели.

Одна моя молодая московская приятельница воспользовалась данным советом, и ей удалось приостановить процесс ожирения, который просто с ума ее сводил. Попробуйте!

Еще тыква может помочь делу довольно существенно, так как она малокалорийная. Можно есть ее и печеной, и вареной, и жареной. И семечки съедайте, они, как и сок тыквы, особенно полезны. Ее мякоть и сок улучшают работу кишечника, борются с подагрой, лечат печень и почки.

Японцы, например, считают, что тыква может предотвратить и даже победить уже начавшийся… рак. Поэтому в их стране здравоохранение контролирует потребление желто-зеленых овощей. Там чуть ли не закон сочинили о том, что каждый житель обязан съедать не менее 100 г в день овощей означенного цвета. Уже и статистику представили миру на удивление: использование в еде моркови, тыквы и других подобных овощей вдвое снижает возможность заболеваний онкологического характера. Стоит призадуматься над данными статистическими выкладками, правда?

Конечно, лучше всего сок, ибо нитраты просто заполонили все поля, и не только наши, где мы проживаем. А в соке их нет, они все оседают в мякоти, так что лучше выжимайте сок, всегда свеженький, и пейте. По полстаканчика. И по стакану тоже полезно.

Мы уже давно решили, что чем меньше мы едим, тем лучше. Но вот как есть? Хочу еще раз напомнить: не слушайте ни дядю, ни тетю, ни знаменитого диетолога; верьте только своему внутреннему голосу – он не ошибается, ибо он рупор нашей интуиции. Я, например, не считаю, что необходимо сурово приучать свой организм к режиму питания в одни и те же часы. Мы такие разные! Во всем. Один работает продуктивно утречком, на зорьке, другой до часу дня не способен расстаться с сонливостью. То же и с едою. Кто-то из дому не в состоянии выйти, не перекусив и не выпив горячего чайку. А вот автор этой книжечки только в середине дня иной раз сподобится сесть за стол: до этого в рот ничего не идет. Я твердо убеждена, что завтрак надо заслужить. Так же, как нет сомнений в том, что плотный завтрак (заслуженный!) продлевает молодость. Кстати, несколько лет назад в одном очень солидном медицинском журнале я прочитала о том, что были проведены исследования, которые доказали: чем больше клетчатки мы потребляем на завтрак, тем меньше калорий нам требуется в течение дня. Поэтому на завтрак, который вы заслужили, рекомендую есть кашу, богатую клетчаткой.

Кстати, тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой, которая делается из ячневой крупы. А живут на немыслимых высотах, трудятся по 18 часов, и круглый год на столе лишь цампа! Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть данную крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни.

Давайте я сразу вам и расскажу, как приготовить цампу.

Цампа

Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Раскатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы. Если нет в доме масла, то не волнуйтесь: цампа сама по себе является достаточным средством пропитания в любых географических широтах.

Не сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось. Сделала, правда, не пончики, не печенье, а небольшие котлетки-кнели. Сверху насыпала мелко нарезанной травки

(петрушки, укропа, сныти) и очень славно позавтракала.

Не скрою, иной раз и меня тянет на вкусненькое, грешна. Но с появлением в моем питании цампы тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая благодатная легкость, будто некто, хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую: присоединяйтесь! Посмотрели бы вы на тибетских монахов! Стройные, подтянутые, выносливость, что у роботов, и живут до ста лет.

Ученые утверждают, что в зерновых, как и в бобовых, мало жиров и много клетчатки (до промышленной обработки). Они целиком могут обеспечить нас энергией. Запомним хорошенько: готовя еду из цельного зерна, мы делаем шаг к продлению молодости. Известно, что цельное зерно содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает риск заболевания раком прямой кишки (немаловажное свойство), а также растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови (а это и как раз нам и нужно!). Из цельной пшеницы пекут хлеб, который можно приготовить самим, а из сечки – зерна, которое высушили без очистки и затем раздробили, – я делаю каши и салаты.

Еще в прошлом веке знаменитый врач Себастьян Кнейп настоятельно убеждал своих современников: ешьте настоящий хлеб из муки с отрубями. В своей книге Кнейп поместил рецепт домашнего приготовления такого хлеба.

Надо взять пшеничное неочищенное зерно (с отрубями) и смолоть самому, поскольку частных мельниц у нас нет. Всыпаете 800 г муки в кастрюлю, разводите горячей водой и ставите в теплое место на ночь.

Ни закваски, ни соли, ни пряностей примешивать нельзя. На другое утро из теста делаете маленькие продолговатые булочки и сажаете их в печь (в духовку) на час с четвертью или на полтора часа, затем вынимаете и сразу же опускаете на 3–4 минуты в горячую воду, а затем снова в печь – для просушки. Готовое изделие необходимо держать в прохладном месте. Если корка очень тверда, оберните его мокрой тряпочкой.

А как помогают мне сохранять молодость блюда из хлопьев домашнего приготовления! Не говорю о том, что это еще и очень вкусно. Я впервые услышала о подобных деликатесах от удивительного болгарского целителя Ивана Йотова. Сначала расскажу, как сделать хлопья самим. Берем зерно пшеницы или ржи, моем и заливаем водой так, чтобы вода полностью его покрывала. Когда оно станет мягким, воду отцеживаем и кладем зерно между двумя слоями полиэтиленовой пленки. На твердой поверхности с силой разминаем зерно скалкой. Затем хорошенько сушим. Такие хлопья хранятся очень долго.

Сейчас я приведу несколько рецептов своих любимых салатов с хлопьями. Если вам они придутся по душе, то вы сами сможете придумывать все новые и новые, один вкусней другого. Главное-то вы помните, мои дорогие? Ну конечно, не будем мешать вместе фрукты и овощи.

Салат из хлопьев с помидорами

Возьмем 50 г каких-нибудь хлопьев (я больше люблю ржаные) и столько же очищенных грецких орехов (если нет орехов, я заменяю их подсолнечными семечками, разумеется, очищенными), далее 2 помидора среднего размера. Понадобится нам и мелко нарезанная петрушка. Хлопья замочить в воде и через 2 часа перемешать их со смолотыми орехами (семечками), помидорами и зеленью. Когда я тороплюсь, то хлопья не замачиваю, а просто сразу все перемешиваю, только предварительно помидоры натираю на терке, чтобы соку пустили побольше.

Салат из хлопьев с капустой

50 г каких-нибудь хлопьев и столько же очищенных грецких орехов (семечек). К замоченным хлопьям добавить смолотые орехи (семечки), мелко нашинкованную капусту, натертую на крупной терке морковку и мелко нарубленную зелень (в этот салат я добавляю обычно свою фирменную приправу). Смесь размешать – и салат готов. Если вы хотите сделать его более парадным, то украсьте салат кружочками моркови.

И еще мне хотелось бы сказать об одном растении, о котором за границей пишут как о «малоизвестной, но восходящей звезде в питании человека, который хочет быть всю жизнь молодым». Наверное, вы, мои дорогие читатели, также улыбнетесь, как и я, когда узнаете, что же это за малоизвестное растение. Лебеда! Да-да, она, милая. Та, что спасала нас в голодные времена. Те, кто пережил военные годы, прекрасно знают эту скромную траву, которая растет по пустырям, у дорог или забирается к нам в огород (тогда мы называем ее сорняком и безжалостно уничтожаем). А ведь оказывается, лебеда содержит почти все аминокислоты, витамин А и является одним из наиболее высокобелковых растений в мире!

Салат из лебеды со свеклой

Нарвите молодых листьев лебеды, 100 г – это не очень много; затем мелко нарежьте листья и уложите на ломтики отваренной свеклы (нарезанные из одной свеклины). Заправить можно уксусом и сметаной, но я больше люблю добавлять в этот салат чесночный майонез.

Быстро можно приготовить вкусный и полезный салат из лебеды и лука.

Салат из лебеды с луком

Промыть 200 г молодых листьев лебеды, отварить, слегка обсушить, измельчить и перемешать с 50 г мелко нарезанного зеленого лука. Заправьте салат чесночным соусом или чесночным майонезом.

А можно и первое блюдо приготовить. И тоже проще простого. Нет ничего полезней и вкусней щей с картофелем, приправленных лебедой.

Щи из лебеды

Залейте водой 300–400 г нарезанного дольками картофеля и варите 15 минут. Затем добавьте пюре щавеля с лебедой (обе травки пропускают через мясорубку, 200 г каждой), мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук и варите еще 15 минут. Потом достаньте часть картофеля из кастрюльки, разотрите в кашицу и снова опустите в щи. Как только эти чудо-щи снова закипят, посыпьте зеленью петрушки. И получится у вас этих щей на 4 человека. В каждую тарелку положите половинку вареного яйца и заправьте ложечкой сметаны. Объедение!

Попробуйте приготовить крестьянскую похлебку, приправленную лебедой. Уверена, она вам понравится.

Крестьянская похлебка с лебедой

Натрите на крупной терке свеклу и морковь. Капусту и лук нарежьте соломкой. Затем залейте овощи горячей водой, положите крупы (сколько захотите, на свой вкус), доведите похлебку до кипения и поварите минуты две-три. Дайте ей постоять 10–15 минут под закрытой крышкой. Затем подавайте на стол. Не забудьте только положить сметаны (а лучше чесночного майонеза) и побольше мелко нарезанной лебеды.

Можно, кстати, ее добавлять и в наш хлеб, который мы готовим по рецепту доктора Кнейпа (уверена, он был бы не против такого нововведения).

Итак, подведем итоги.

Зерновые, как и бобовые, практически лишены жиров (для нашей цели – продления молодости – это как раз то, что нужно!), богаты клетчаткой и содержат множество аминокислот, сочетание которых обеспечивает организм белками. В них также содержится ряд витаминов и минеральных веществ. А необходимы они в любом возрасте. Лучше всего для этой цели подходят свежие овощи и фрукты. Причем еще раз напомню: вареные овощи заменить свежие не могут!

И еще одно очень важное замечание. Для сохранения молодости надо не меньше пяти раз в день есть фрукты и овощи. Уверена, что строгое следование этому правилу помогает мне быть той, кто я есть: шустрой бабушкой Травинкой! Конечно, чтобы сохранить молодость, необходимо продуманное до мелочей питание (помните, что каждое блюдо хорошо бы еще и гаечкой проверить: подходит оно вам или нет).

Однако есть еще несколько «секретов», которые помогают мне активно и интересно жить. Первый, это, конечно, утренний самомассаж. Его я делаю каждое утро вот уже несколько лет.

Теги:худеем, Едим

Читайте также:
Комментарии
avatar