Дрова или пеллеты: украинцам рассказали, чем выгоднее отапливать дом зимой

26.01.2022 137 0.0 0
Дрова или пеллеты: украинцам рассказали, чем выгоднее отапливать дом зимой
Отапливать частный дом в зимнее время - недешево. Однако, если говорить не о газовом отоплении, а о дровах или пеллетах, тогда можно найти для себя более бюджетный вариант, который будет по карману. Для этого нужно знать, в чем разница между дровами и пеллетами, чтобы не переплачивать.

По словам экспертов, при сгорании 1,6 тыс. кг дров выделяется столько же тепла, сколько и при сгорании 1 тыс. кг пеллет, но экономия теряется за счет того, что дров для отапливания дома нужно в несколько раз больше.

Процесс отопления дровами и пеллетами отличается. Если дровяной котел или печь требуют постоянного подбрасывания древесины в топку, то пеллеты же загружаются в специальные "бункеры", и потом можно не следить за котлом несколько дней или даже недель, в зависимости от выбранной модели.

Пеллеты – это гранулы, которые уже прошли процесс сушки в отличии от дров. Это означает, что при горении пеллеты сразу начнут выделять тепло, а дрова сначала испаряют накопившуюся влагу.

При всем удобстве пеллетного котла, есть один весомый аргумент в пользу дров - это их цена.

Специальный котел, в который загружаются пеллеты, стоит около 80-120 тысяч гривен. Устанавливать такой котел в старом доме, где уже есть печь – не рационально, и тогда и лучше отапливать дровами. Новый дом будет удобнее отапливать  пеллетами, но если хотите сэкономить, то дрова вам обойдутся от 1000 до 1750 грн за кубометр. Пеллеты стоят в среднем 8000 за тонну.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: