Дресс-код. Вечер

24.03.2021 112 0.0 0
Дресс-код. Вечер
Настоящие леди и джентльмены никогда не назовут вечерний туалет бессмысленной покупкой. Пусть один раз, пусть дорого, пусть надеть некуда или некогда – у этой красоты есть смысл.

Нам кажется, что вечернее платье было всегда. А история его не такая уж и длинная, хотя полна парадоксов и изгибов и развивалась по принципу маятника: от роскоши к простоте – и обратно. Все эти колебания обычно связывают с культом женственности. Вечернее платье выступает как индикатор роли женщины в общественной жизни: во время экономического благополучия в моде роскошные, слишком вычурные, громоздкие и не очень удобные платья, а в так называемые «революционные» годы, когда активизируется деятельность женщин, носят комфортные платья с оригинальным силуэтом.

Лишь в XIX веке, в эпоху капитализма, появилось такое понятие, как вечернее платье. Раньше только знатные люди соблюдали строгий этикет: для дневных визитов – платья светлее, чем для утренних, на маленький обед – декольте небольшое, при парадных визитах – строгость и элегантность.

Буржуазии, новому классу, находящемуся вдалеке от двора и знати, эти правила были неудобны и непонятны. Поэтому мужская одежда стала проще, она была призвана показать, что мужчина уже не денди, а деятельная особа. А супруги таких людей откровенно демонстрировали не положение, а состояние мужа.

Ушедший век последовательно формировал культ худобы. И вечерние наряды все больше напоминают античные тоги и пеплосы, два куска шикарно ниспадающей супердорогой высокотехнологичной ткани, скрепленные между собой в четырех точках. На платьях все меньше вытачек и швов – благодаря новым технологиям. От новых тканей, идеально облегающих фигуру, до сексуального призыва – один шаг. В таких вечерних платьях на свой страх и риск женщина может прийти на танцпол и быстро найти себе партнера. Праздничное платье для женщины – это ее свобода. Женщина оголяет шею и плечи, подчеркивает талию и бедра, разрез обнажает ноги.

В последние годы вечернее платье отвоевывает свои позиции: снова становится модно переодеваться «в свет» и подчиняться дресс-коду. Однако переодевание имеет характер скорее игры, уловки.

Сегодня дресс-код стал более мягким. Случилось это синхронно во всем западном мире. Богатые люди из принципа начали носить простые вещи, модники – сочетать кроссовки с костюмом. Модели и суперзвезды стали появляться перед телекамерами в джинсах. Но церемонии вручения престижных премий, как и прежде, поражают зрителей сиянием тканей и безупречными формами женских тел.

Вечерние платья как колючая проволока: защищают территорию, но позволяют ее осмотреть.
Дэнни Кей, комик

Теги:Дресс-код., Вечер

Читайте также:
Комментарии
avatar