Дресс-код светских мероприятий

30.03.2021 165 0.0 0
Дресс-код светских мероприятий

В большинстве стран мира можно оказаться в неловкой ситуации, появившись на светском мероприятии в классическом костюме или на коктейле – в полном вечернем туалете. Форма одежды обычно оговаривается в приглашении.

Итак, вы получили приглашение на официальный прием, где указаны время и место проведения мероприятия, а в конце – деликатное напоминание о рекомендованном дресс-коде: «Black tie», «White tie», «Extravaganza» и пр. Этот код для посвященных: таким образом устроители приема или вечеринки предупреждают о том, как следует одеться.

Все светские увеселения произошли от ритуальных обрядов, где церемонии происходили неспешно и следовали строгой схеме. Вечерняя одежда всегда была призвана подчеркнуть исключительность ситуации и важность события. Это тот самый случай, когда с помощью своего наряда необходимо было демонстрировать уважение к месту и к людям, а также ко всему обществу в целом.

В наше время официальная одежда служит напоминанием о давних церемониях и традициях. Страна, где происходит мероприятие, социальный уровень гостей, их возраст также играют немаловажную роль.

Соблюдение дресс-кода – это проявление уважения к себе и принимающей стороне. К тому же точно сформулированные предписания, касающиеся внешнего вида приглашенных, избавляют вас от долгих раздумий перед зеркалом.

Различают следующие виды мероприятий: дипломатические, светские, деловые, развлекательные.

 

Дипломатические мероприятия организуются по особым правилам, только людьми, занимающими высокое общественное положение, и дипломатами. К таким мероприятиям относятся официальные формальные обеды.

 

Светские мероприятия распространены главным образом в Европе и США.

 

Завтрак. Во франкоязычных странах он называется «petit dejeuner». Соответствующий английский термин – «brunch», образовавшийся от слияния двух слов: breakfast (завтрак) и lunch (обед). Одежда – обычная городская в стиле casual.

 

«Файв-о-клок», пятичасовой чай. От 16 до 18 часов. Прием пищи скорее символический, может сопровождаться танцами. Одежда обычная, дневная.

 

Коктейльная вечеринка. Это импровизированная вечеринка между 17 и 21 часами. Гости обычно стоят, приходят и уходят по своему усмотрению. Не существует никаких обязательств ни по времени, ни по приветствиям. Могут быть и танцы.

 

Дансинг-пати. Смысл такого приема в том, чтобы потанцевать. Гарден-пати. Мероприятие, на котором стол накрывается в саду, каждый присутствующий самостоятельно берет с него блюда и напитки.

 

Деловые мероприятия

Если вы успешно делаете карьеру и используете обеды с танцами, благотворительные мероприятия и другие официальные случаи как возможность нужного знакомства в своем кругу, то вечерняя официальная одежда просто необходима.

Все официальные и светские мероприятия делятся на дневные, происходящие до 18.00, и вечерние, назначенные на 18.00 и позже. Нарядную одежду также можно разделить по степени официальности мероприятия, для которого они предназначены, и времени суток, когда происходит событие.

 

На утренний официальный прием, назначенный на 11 либо 12 часов дня, никогда не надевают темные вечерние наряды – только светлые. Костюмный «день» заканчивается примерно в 16 часов. Коктейль устраивают, как правило, в 17 часов или позже. После 18.00 надевают вечерние костюмы.

 

Дневная нарядная одежда бывает официальной и полуофициальной и уместна с 11 до 16 часов: на дневных торжественных официальных мероприятиях, на свадьбах, крестинах и других событиях, сопряженных с торжественными церемониями.

 

Дневная официальная одежда – светлый однотонный костюм классического кроя, состоящий из пиджака и юбки или платья. Дневная полуофициальная одежда – нарядный костюм или платье без рукавов и жакет классического кроя.

 

Вечерняя официальная и полуофициальная одежда уместна вечером, с 18 часов и позже. Наименее официальным считается коктейльное мероприятие.

 

Коктейльные наряды – это «мостик» между дневными и вечерними. К вечерней официальной одежде относится длинное, до пола, вечернее платье, а к полуофициальной – костюмы или недлинные нарядные платья.


Теги:дресс-код, мероприятий, светских

Читайте также:
Комментарии
avatar