Драйверы роста для малого бизнеса

31.10.2020 107 0.0 0
Драйверы роста для малого бизнеса
Среди компаний малого бизнеса мало тех, которые быстро переходят в рост. Мало тех предпринимателей, которые стремятся к интенсивному развитию своей компании. Многие из них воспринимают переход к росту как Рубикон. Марш-бросок через Альпы. Где холодно, морозно и голодно. Рыщут конкуренты и рейдеры. Напрягаются инвесторы и банкиры. Лишь небольшому количеству малых фирм удается успешно пережить этот переходный период.

Народная мудрость

Размер имеет значение.


Компании, которым все же удалось «перескочить» с уровня на уровень, называют «газелями» (рост таких компаний составляет как минимум 20 % в год в течение четырех лет подряд). В России таких компаний мало. Но рост таких компаний составляет не 20 % в год, а в разы больше. И это отличие «газелей» российских и стран СНГ от «газелей», например, в США.

«Центр речевых технологий» ежегодно увеличивает обороты на десятки миллионов рублей Инновационная фирма, созданная инженером по радиоэлектронике Михаилом Хитровым, за 20 лет выросла в предприятие, на котором работает более 300 человек. Теперь компания начала внедрять крупные национальные программы для борьбы с преступностью, например систему фоноучета по заказу правительства Мексики.

Если с пакетом наработок у фирмы все было в порядке, то вот знаний о том, как вести бизнес, в начале 1990-х годов не хватало. Поэтому первой удачей, помогшей развитию, Михаил Хитров считает консультации бывшего финансового директора NASA (после выхода на пенсию специалист колесил по развивающимся странам).

Вторым поворотным моментом в компании считают начало сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, которое началось в 2003 году. «ЕБРР сам на нас вышел. Предложил инвестиции в обмен на долю в компании».

С 2003 года оборот компании вырос в 16 раз. По итогам 2010 года он превысил 500 млн рублей. Участники рынка считают, что такое сотрудничество – мечта любой российской инновационной фирмы.

Посмотрим, что нужно сделать, чтобы ваш малый бизнес начал вдруг, как на дрожжах, расти. К этому нужно готовиться. Такое развитие не возникает по «щучьему велению, по моему хотению». Это упорный труд и умные действия.

Нужно точно определиться, что характерно для малых компаний, которые начинают быстро расти. Причем успешно и красиво. И определить, какие для этого нужны драйверы роста:

● Определение стратегии развития на годы. Экспансия на другие рынки. Свои и зарубежные. Умение видеть рынок и «ощущать» его динамику развития.

● Успешная тактика.

● Улучшение обслуживания клиентов – клиентоориентированность. Все лучшее – клиентам.

● Укрепление корпоративной культуры и поощрение личного и профессионального развития сотрудников.

● Развитие лидерских качеств ваших менеджеров.

● Умение делегировать полномочия.

● Удачная разработка структуры и систем.

● Нацеленность на инновации для всех сотрудников и всей компании.

● Определение и развитие ключевых ценностей.

● Развитие бренда.

● Успешное прогнозирование будущего и настоящего.

О многом из этого списка я уже писал выше или в книге: «Библия малого бизнеса. От идеи до прибыли». В этой части мы рассмотрим корпоративную культуру, передачу полномочий, создание инновационной компании (в приложении), структуры и системы. А пока познакомьтесь с перечнем ключевых факторов успеха зарубежных компаний, который распространяется и на наши фирмы.

Теги:драйверы, роста, малого, для, бизнеса

Читайте также:
Комментарии
avatar