Достижение и избежание в бизнесе

20.03.2021 144 0.0 0
Достижение и избежание в бизнесе
У большинства людей смешанная мотивация, при этом львиная доля людей хотя бы отчасти мотивирована кнутом. Что это значит для вашего бизнеса? Вспомните, как принято формулировать цели. Опять же, если вы похожи на большинство людей, то ваш план на новый год может выглядеть следующим образом:

• похудеть на три килограмма к марту;

• каждый месяц откладывать десять процентов дохода в пенсионный фонд;

• с 1 января бросить курить;

• свести потребление алкоголя до минимума – то есть только по выходным;

• выучить новый язык до разговорного уровня перед летним отпуском;

• и так далее…

Вполне разумные цели, не так ли? Все мы строили подобные планы, правда? Мы ставили себе цели, соответствующие привычным критериям, – они конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные во времени (SMART), но когда дело доходит до реализации, оказывается, что в этой формулировке есть одна довольно серьезная проблема.

Подобные цели строятся на прянике. Все они направлены на то, чего мы хотим достичь, а не на то, чего мы хотим избежать.

Проблема не в самих целях. Конечно, любая цель, которую мы сформулируем, имеет в виду «достижение». Кто станет добровольно стремиться к тому, что нельзя назвать достижением?! Проблема в контексте и в методах достижения этих целей. Мы смотрим на это так: сначала делаем первый шаг к цели, затем второй, затем третий. И никаких последствий.

Для тех, кого мотивирует кнут, этот метод не работает.

Минутка для размышлений

Еще раз подумайте, что вас мотивирует. Возможно, в прошлый раз вы машинально ответили «пряник», но так ли это на самом деле? Независимо от пряника и кнута, подумайте, насколько ваши цели отражают мотивацию и ответственность. Если вам нужен кнут, чтобы добиться результата, как отразить это в ваших планах и формулировке цели?

Теги:Достижение, бизнесе, Избежание

Читайте также:
Комментарии
avatar