Долевое финансирование – продвинутая версия!

29.06.2021 270 0.0 0
Долевое финансирование – продвинутая версия!

Прежде чем подробно проанализировать, как можно финансировать бизнес, мы взглянем на таинственный мир долевого финансирования. И мы не станем ограничиваться инвестициями друзей и коллег в новую бизнес-идею, а посмотрим, как использовать долевое финансирование для роста бизнеса. Даже если вы не хотите отдавать кому-либо долю в своем бизнесе или считаете, что венчурный капитал вам не подходит, стоит разобраться в основных принципах этого типа финансирования хотя бы для общего образования. Возможно, ваши поставщики и клиенты пошли именно этим путем, и вы сможете понять решения, которые они принимают в своем бизнесе. Это также будет полезно, если вы когда-нибудь получите финансовое предложение – вы сможете понять финансовую терминологию!

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР. Рассуждения о финансировании – Amazon

В начале 2000-х, еще до того, как я стал сотрудничать с бизнесами, которые выбрали долевое финансирование, я наблюдал за количеством клиентов Amazon и ломал голову, почему они не поднимают цены хотя бы на один процент. Их продукция все равно оставалась бы очень дешевой, а прибыль выросла бы (в то время компания работала в убыток).

И только после разговора с другом меня осенило, что, хотя Amazon – одна из крупнейших компаний в мире, она сможет поднять цены, только когда добьется доминирования на рынке, – потерять долю рынка было опаснее, чем принести убытки инвесторам.

Это противоречит главному совету для малого бизнеса – сосредоточиться на рентабельности во всех сферах, – но для Amazon это было верным решением.

Посмотрим на разные этапы долевого финансирования, а также на стандартные суммы инвестирования и расчет рыночной стоимости бизнеса.

Важное замечание

Есть два типа рыночной стоимости – до финансирования и после финансирования. В двух словах: до финансирования – ценность компании до получения инвестиций, а после финансирования – ценность компании после получения инвестиций. Рыночную стоимость компании в долевом финансировании очень сложно рассчитать, учитывая, что долевые инвестиции, как правило, опираются на будущий потенциал, а не прошлые достижения. Мы обсудим подробнее рыночную стоимость компании в этой главе. Кроме того, замечу, что в своих примерах я использую расчет в американских долларах, поскольку отрасль венчурного капитала ведет свои расчеты именно в них. Однако стоимость вашего бизнеса будет рассчитана в местной валюте той юрисдикции, где находитесь вы и ваши инвесторы.


 

Предпосевное финансирование (pre-seed)

Стандартная сумма – от $5000 до $200 000.

На этом этапе не нужно оценивать рыночную стоимость компании.

Этот этап также называют бутстрэппингом, и, как правило, финансирование идет за счет средств самого основателя бизнеса или его близких друзей, членов семьи (иногда его также называют раундом друзей и семьи). На этом этапе обычно проверяют бизнес-идею, ее обоснованность и жизнеспособность, а также дизайн продукции.

Вам предстоит работать с тем, что у вас есть, и проверить все, что только можно, чтобы убедиться, что вы уверенно можете претендовать на дальнейшие раунды финансирования. Объем финансирования, как правило, составляет пятизначную сумму, и бизнес стремится максимально сократить операционные расходы и при этом составить предложение, которое привлечет дальнейшее финансирование.

Любые юридические соглашения, которые следует грамотно оформить даже на этом этапе, часто представляют собой неформальные договоренности из-за самой природы отношений между предпринимателем и инвестором.



Посевное финансирование (seed)

Стандартная сумма – от $100 000 до $2 000 000.

Рыночная стоимость компании – до $5 000 000 после получения инвестиций.

Это уже поинтереснее! На этом этапе бизнес должен уже запустить свою продукцию или услуги и привлечь клиентов (не акцентируя внимания на доходе). Следует также нанять сотрудников и перейти от идеи и плана к конкретным действиям. Посевное финансирование, как правило, предоставляют бизнес-ангелы, краудфандинг и, возможно, опять же друзья и родственники или же частные инвесторы. На данном этапе инвесторам нужны более сложные механизмы для своих вложений, например, конвертируемые облигации, которые мы обсудим позже, а также полноценные юридические соглашения, до которых, возможно, не дошло дело на предпосевном этапе.


 

Раунд А

Стандартная сумма – от $2 000 000 до $15 000 000.

Рыночная стоимость компании – от $10 000 000 до $30 000 000.

Это первый раунд венчурного финансирования, и на этом этапе должна быть рабочая бизнес-модель, сильная команда, а главное, масштабируемая модель. Дело не только в «крутой идее», которой было вполне достаточно на предыдущих этапах. Инвесторам нужна сильная стратегия и впечатляющий рост (хотя не обязательно рентабельность). Этот раунд инвестирования, как правило, первый, в котором участвуют венчурные капиталисты, но иногда ранние инвесторы тоже включаются в игру и стремятся вложить больше денег в вашу компанию, как бы в довесок. Но даже если наберется большое количество желающих, все равно будет один инвестор, который возьмет на себя роль «главного инвестора» и, скорее всего, получит место в правлении.


Раунд B

Стандартная сумма – от $15 000 000 до $30 000 000.

Рыночная стоимость компании – от $30 000 000 до $60 000 000.

Следующий этап носит нехитрое название – раунд B! Основное различие между раундом А и раундом B заключается в том, что второй раунд, как правило, ограничивается венчурными капиталистами исключительно из-за объема инвестиций. Этот раунд нацелен на стремительный рост и увеличение доли рынка, направленное на конечную цель – продажу бизнеса или IPO. Инвесторы, участвующие на этом этапе, как правило, специализируются на поздних инвестициях.



Раунд C (и далее)

Стандартная сумма – >$30 000 000.

Рыночная стоимость компании – > $100 000 000.

Хотя традиционный подход ограничивается раундами А, B и C, предлагаю не закрывать на этом тему и ввести этап «С и далее», охватывающий все раунды до IPO. На этом этапе финансирование используется для выхода на глобальный уровень, а также для производства новой продукции, освоения новых рынков или роста через поглощение других компаний. Эти инвестиции не такие рискованные, как на ранних этапах, и среди инвесторов могут быть такие организации, как хедж-фонды. Рыночная стоимость компании менее субъективная, чем раньше, поскольку ее можно рассчитать по фактическим данным – компании на этом этапе должны иметь стабильный источник дохода, надежную статистику по таким параметрам, как текучка клиентов, и подтвержденную на практике историю роста.

Важное замечание

Хотя это общепринятые условия, используемые на рынке инвестиций, некоторые этапы и суммы могут различаться. К примеру, бизнесу может понадобиться «дозаправиться», чтобы выйти на следующий этап, или же владелец решит, что посевного финансирования или раунда А вполне достаточно. Кроме того, рыночная стоимость компаний и объем инвестиций могут различаться в зависимости от страны, а также настроений рынка.


Теги:финансирование –, версия!, Продвинутая, Долевое

Читайте также:
Комментарии
avatar