Добыча криптовалюты Bitcoin стоит в тpи paзa дороже, чем добыча золота

02.04.2022 228 0.0 0
Добыча криптовалюты Bitcoin стоит в тpи paзa дороже, чем добыча золота
Добыча биткоина осуществляется путем выполнения сложных вычислений и создания новых структурных блоков в специальной сети — блокчейне, для этого требуется специальное оборудование, работающее на электричестве. Блокчейн случайным образом выплачивает комиссию в криптовалюте некоторым участникам процесса.

Согласно подсчетам, для создания доли биткоина стоимостью $1 сейчас требуется до 17 мегаджоулей (МДж) энергии. Добыча золота на ту же сумму потребует 5 МДж, то есть в 3,4 раза меньше. Хотя оба актива потребляют довольно много энергии, потребление биткойна значительно выше, ведь сети потребляют электричество для завершения транзакций и продолжения работы.

BanklessTimes отмечает, что биткоин и золото стали самыми популярными активами среди инвесторов из-за изменчивости рынка, вызванной пандемией. Сама природа биткоина и многих других криптовалют подразумевает, что большая популярность увеличивает их стоимость. А с увеличением количества участников рынка приводится тратить все больше энергии на майнинг.

В процессе работы майнинг-фермы потребляют большое количество электроэнергии и выделяют очень много углерода углерода. При получении одного биткоина производится 191 тонна углекислого газа, а при добыче эквивалентного по цене количества золота — 13 тонн (в 15 раз меньше). В криптовалютном сообществе уже давно идут разговоры о том, чтобы сделать майнинг более экологичным, однако эффекта аналитики пока не наблюдают.

Ситуация ухудшилась после запрета на добычу и использование криптовалюты в Китае, который действует с августа 2021 года. Раньше китайские майнеры использовали дешевое и "зеленое" электричество, создаваемое гидроэлектростанциями.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: