Для чего нужна сложность майнинга?

25.01.2021 96 0.0 0
Для чего нужна сложность майнинга?
Любая криптовалюта имеет дефляционный характер. Проще говоря, общая эмиссия криптомонет не может превышать значение, заложенное в исходном коде разработчиками. Например, общая эмиссия биткоина составляет 21 миллион монет.

Таким образом, если все пользователи кинутся добывать монеты в неограниченном количестве, удерживать эмиссию будет невозможно. Поэтому и были введены ограничения на добычу монет. И главным таким ограничением стала сложность майнинга.

То есть сложность майнинга — это параметр блокчейн-сети, показывающий, насколько трудно произвести математический расчет, чтобы раскрыть новый блок и, соответственно, получить за это награду (добыть биткоин).

Если взять биткоин в качестве примера, то разработчики ввели базовое значение для запланированной ими скорости эмиссии монет: поиск одного блока должен занимать 10 минут. При этом не важно, сколько майнеров будет задействовано в процессе добычи.

Разработчики биткоина позволили майнерам раскрыть первые 2016 блоков, а потом пересчитали темп добычи монет, чтобы скорректировать ее сложность. По плану, 2016 блоков должны добываться примерно за 14 дней (примерно по 10 минут на один блок).

Но майнеры справились с задачей быстрее. Вследствие этого сложность майнинга была увеличена для того, чтобы не выходить из запланированного темпа эмиссии. Но очевидно, что в разные периоды скорость добычи монет будет отличаться. Соответственно, сложность нужно периодически пересчитывать.

Иными словами, если блоки были раскрыты слишком быстро, нужно усложнить задачу, чтобы не «обгонять» заложенные в систему значения.

Что это означает для майнеров? Чтобы добыть следующие 2016 блоков, им придется использовать больше вычислительных мощностей, а монеты будут генерироваться медленнее.

Однако, если 2016 блоков были добыты менее чем за 14 дней, сложность майнинга автоматически понижается. То есть майнерам придется тратить меньше вычислительных мощностей, а монеты будут добываться быстрее. Ведь используемых мощностей не хватает для того, чтобы выполнить заложенный план.

Таким образом, через сложность майнинга разработчики криптовалют контролируют темп эмиссии новых монет. Если монеты добываются слишком быстро, планка добычи повышается, если медленно — понижается. Все это сделано только для того, чтобы держать эмиссию на заложенном уровне.

Степень повышения или понижения сложности майнинга зависит от величины разрыва между заложенным в системе и реально потраченным временем на добычу монет. Например, если реальный показатель обогнал запланированный на 10 %, то и сложность будет увеличена на 10 %.

Исходя из этой закономерности, очевидно, что сложность майнинга разных криптовалют не может быть одинаковой. Она зависит от заложенного в системе времени на добычу блока. Кроме того, сложность майнинга постоянно меняется.

Теги:для, чего, сложность, нужна, майнинга?

Читайте также:
Комментарии
avatar