Диетолог перечислила осенние блюда, которые прибавят сантиметры на талии

03.11.2022 261 0.0 0
Диетолог перечислила осенние блюда, которые прибавят сантиметры на талии
Первый прием пищи за день должен наполнять организм энергией, но если завтракать неправильно, то вместо заряда бодрости человек захочет спать и не сможет работать. Об этом в беседе со СМИ рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Вызывают приступы дневной сонливости завтраки с большим содержанием добавленного сахара. Лучше отказаться от выпечки, круассанов, белого хлеба с вареньем, каш из пакетиков и сладких хлопьев.

«Человеку кажется, что такой завтрак пробуждает, но пока он доехал до работы — захотел спать, появляется жуткий упадок сил, падает внимание, начинает путаться сознание, снижается работоспособность. Это все быстрые углеводы, которые дают всплеск энергии, быстро провоцируют выброс сахара в кровь», — объяснила врач.

Необходимо заменить быстрые углеводы на медленные, стоит отдать предпочтение цельнозерновым крупам и ржаному хлебу с отрубями. Также завтрак должен содержать достаточное количество белка, который будет замедлять выброс глюкозы в кровь и продлит ощущение бодрости.

«Пить за завтраком можно любой напиток, но делать это не натощак. Если вы съели бутерброд с овощами, сыром или курицей, то тогда в чашку чая или кофе можно добавить кусочек сахара», — рассказала диетолог.

В осенний период люди традиционно употребляют много овощей и фруктов. Однако и эти растительные продукты могут быть опасны для тех, кто имеет хронические заболевания и склонны к ожирению, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина. Публикацией на данную тему поделилось издание «Life.ru».

Например, осенью в продаже много винограда. А ведь в нем содержится большое количество сахара. Поэтому Соломатина советует не успокаивать себя тем, что виноград является диетическим продуктом. Не уступает по калорийности этим ягодам и хурма. В ней содержится 70 ккал/100 гр. И хотя данные плоды несут в себе полезные свойства, но в то же время они способствуют появлению лишнего веса.

Также часто в осенний период на прилавках магазинов и рынков можно увидеть тыкву. Конечно, у нее не такая калорийность, но после приготовления этого растительного продукта происходит повышение гликемического индекса. Впрочем, подобная ситуация характерна и для моркови со свеклой. Диетолог объяснила это тем, что часто блюда из тыквы люди заправляют сливками, сметаной, маслом. Всё это ведет к резкому повышению калорийности.

Поспособствовать набору лишних килограммов может даже обыкновенный винегрет, ведь в состав такого блюда входят термически обработанные овощи.

А еще часто осенью готовят варенье, шарлотку и другие блюда из яблок. Но ведь это – сладкий десерт, и он является далеко не безобидным блюдом.

Не редким гостем в это время на столах являются и грибы. Они относятся к низкокалорийным продуктам, вот только употребляют их обычно с картошкой. К тому же грибы часто готовят на масле. Так, в состав того же жульена входят сыр, мука и сметана.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: