Диетолог назвал самый лучший режим похудения, который особенно полезен для диабетиков

23.11.2023 242 5.0 0
Диетолог назвал самый лучший режим похудения, который особенно полезен для диабетиков
Много людей для похудения используют методику интервального голодания - ограничивают себя во времени потребления пищи. Эффективным способом также есть подсчет калорий. Но какой режим лучше для тех, кто стремится сбросить лишний вес?

Ответ на этот вопрос дает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Олега Швеца в Facebook.

Что лучше работает - подсчет калорий или ограничение во времени потребления пищи
"Питание с ограничением времени еды в течение суток до восьми часов, также известное как интервальное голодание, например, с 10.00 до 18.00, без подсчета калорий ежедневно привело к большей потере веса среди людей с диабетом 2 типа и ожирением по сравнению с ограничением калорий", - говорит диетолог.

Исследователи Иллинойского университета в Чикаго обнародовали результаты шестимесячного клинического исследования с участием 75 взрослых участников с диабетом 2 типа и ожирением. Их случайным образом распределили на три группы: одна соблюдала ограничение потребления пищи 8-часовым интервалом (с 12:00 до 20:00) без подсчета калорий, у второй было 25% ежедневное ограничение калорий, третья группа - контрольная.

Изменение массы тела на 6-й месяц в группе с интервальным голоданием составляло минус 3,56%, что вдвое больше, чем в других группах.

Средний дефицит калорий в течение 6 месяцев составил 313 ккал/день с интервальным голоданием, 197 ккал/день с ограничением калорий и 16 ккал/день контрольной группы.

Является ли интервальное голодание безопасным для пациентов
В ходе исследования не было выявлено побочных эффектов, а случаи гипогликемии и гипергликемии не отличались между группами.

"По мнению исследователей, эти результаты показывают, что интервальное голодание безопасно для пациентов, которые придерживаются только диеты или принимают лекарства для контроля диабета 2 типа", - говорит Швец.

Однако для людей, использующих производные сульфонилмочевины и/или инсулин, введение режима интервального голодания потребует адаптации к режиму приема лекарств и регулярного мониторинга, особенно на начальных этапах введения подобных изменений диеты.

Также врач отметил, что данное исследование имело несколько ограниченные результаты, потому что испытание длилось короткий период времени.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: