Диагностика прогестероновой недостаточности

02.02.2021 116 0.0 0
Диагностика прогестероновой недостаточности
Тут, друзья, не так все просто, как хотелось бы. Как правило, говорят: «Сдайте прогестерон на 19–23-й день менструального цикла». На самом деле, это не совсем верно. Если цикл длится 40 дней, что он нам покажет, этот анализ на 19-й день? Конечно, низкий прогестерон! Потому что овуляции еще не было, желтое тело не образовалось и синтезировать прогестерон некому.

Поэтому, если уж определять уровень прогестерона в крови правильно, его нужно анализировать через 6–7 дней после овуляции или за неделю до предполагаемой менструации (в принципе, это одно и то же). Погрешности в 1–2 дня в обе стороны допустимы.

Если цикл – плюс-минус километр, я советую для начала определить, есть ли овуляция в принципе и на какой день она произошла (измерение базальной температуры, тесты на овуляцию (по лютеинизирующему гормону мочи), УЗИ-фолликулометрия).

Следующая проблема: прогестерон синтезируется в импульсном режиме, каждые 90 минут. Поэтому, что там проплывало в крови в момент Х, когда была взята кровь – большой вопрос.

Что же делать?

Предлагаю такой алгоритм:

• Измеряйте прогестерон в вышеуказанный период в течение 3 последующих циклов.

• Измеряйте его в слюне или его метаболит (прегнандиол) в суточной моче.

Важно: нельзя смотреть только уровень прогестерона!

Во-первых, если уж измерять прогестерон, нужно проверять также:

• лютеинизирующий гормон (ЛГ);

• фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);

• эстрадиол;

• глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ);

• пролактин;

• тиреоидные гормоны;

• по показаниям – андрогены и другие гормоны.


Во-вторых, и это главное, нужно отталкиваться от клинической картины! Если все прекрасно, нет болезней, нет жалоб, регулярный цикл и пара-тройка родов за плечами – зачем вообще сдавать кровь на прогестерон? И наоборот, если налицо ПМС, гиперплазия эндометрия, нарушение цикла, а прогестерон где-то там в середине – нижней трети показателей нормы, то тогда, скорее всего, его действительно не хватает или преобладают эстрогены, и эту проблему необходимо решать с доктором.


Поэтому когда вы меня спрашиваете: «Уровень прогестерона – 4, что мне делать?», я не знаю. Обязательно нужна консультация очного гинеколога или гинеколога-эндокринолога. Или не нужна, если кроме этого показателя в крови других проблем нет.

Теги:прогестероновой, Диагностика, недостаточности

Читайте также:
Комментарии
avatar