Детская мебель своими руками

17.09.2021 232 0.0 0
Детская мебель своими руками

Детская двухъярусная кровать

Детская комната – помещение многофункциональное. Это и спальня, и комната для игр, и место для занятий. Поэтому мебель в детской размещают так, чтобы оставить детям как можно больше свободного пространства.

Один из вариантов экономии места – это двухъярусная детская кровать. Для детей трех-четырех лет достаточно кровати длиной 1 м. Для детей пяти – семи лет – 1,3 м. Ширина кровати колеблется от 60 до 80 см. Конечно, лучше всего сделать сразу кровать «на вырост».

Общая длина кровати определяется длиной стандартного матраца, который вы приобретете. Верхнее спальное место должно иметь предохранительный бортик.

Для предохранительного бортика нужно подобрать доску размером: 1000?150?20 мм. На торце или сбоку кровати устанавливается лестница.

При изготовлении кровати вначале делается каркас, т. е. рамы для верхнего и нижнего ярусов кровати. Эти рамы изготавливаются из брусьев с сечением 40?45 мм. Размеры рам – 800?1900 мм. Внутри рам устанавливают шесть – восемь поперечных брусков. Рамы с обеих сторон обшивают твердой древесноволокнистой плитой. Стойки кровати изготавливаются из бруса 1500?40?35 мм. Боковины должны иметь размер 1900?125?20 мм, а поперечные планки – 8590?125?20 мм.

Боковины соединяют с вертикальными стойками креплением в глухой шип на клею, поперечные передние и задние планки – с помощью круглых шипов (нагелей). Каркасные полотна укладывают на металлические уголки. После этого сборка кровати готова.

Стойки кровати лучше делать из плотной твердой древесины – бука, дуба, а боковины и поперечины – из сосны.

Деревянные поверхности детской кроватки зашлифовывают, зашпатлевывают щели, зачищают и покрывают спиртовым лаком. Перед тем как нанести лаковое покрытие, кровать можно обработать морилкой.

 

Детская мебельная горка

 

Иной раз возникает проблема размещения книг и игрушек в детской комнате, особенно когда детей двое – мальчик и девочка. В этом случае комнату нужно разделить хотя бы зрительно.

Перегородкой может послужить мебельная горка – ступенчатая пирамида, которая устанавливается по диагонали комнаты. Состоит она из отдельных кубических секций-полок. Варианты установки могут быть различными. Например, в нижнем ряду устанавливают четыре-пять таких «кубиков», сверху на них – три, затем два и один. Часть этих «кубиков» может быть повернута открытой стороной в одну сторону, а часть – в другую. На полках можно размещать бытовые предметы, игрушки, книги. При такой расстановке места хватит для всего, к тому же дети точно будут знать, где находятся их полки и их личные вещи.

 

Детский уголок

 

Сэкономить пространство в детской комнате поможет детский уголок. Его изготавливают из деревянных брусьев и столярного щита. На легкую конструкцию из деревянных брусьев навешивается столешница, полка для книг и еще одна небольшая полочка.

Вначале из брусьев толщиной 45 мм делается решетка. Две ее вертикальные стойки высотой 1335 мм соединяются тремя поперечинами длиной 690 мм. Поперечины со стойками и детали полочек соединяются между собой в шип на клею.

Книжная полка изготавливается отдельно, а затем крепится к верхней поперечине. Столешница размером 750?450 мм, изготовленная из столярного щита, навешивается к средней поперечине решетки на рояльной петле. Деревянные кронштейны, расположенные под ней, также крепятся к вертикальным стойкам решетки рояльными петлями. Маленькая полочка крепится над крышкой стола на одной из вертикальных стоек. Если в детском уголке крышка стола опущена, то он практически не занимает места в комнате.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: