Десять классических типов начальников и их стратегия

25.12.2020 131 0.0 0
Десять классических типов начальников и их стратегия
Остаться наверху, чтобы обладать властью, смочь противостоять даже самому незначительному нажиму сверху, это всегда предполагает одно и то же: любой соперник должен быть повержен и побежден. Конечно, эти слова не следует понимать буквально. На рабочем месте на предприятии все надо сделать мягче и интеллигентнее. В противном случае последует применение давления, моббинг, издевки и насмешки. Тот, кто имеет чуткую душу и совесть, вряд ли сможет вынести это долгое время.

Поэтому в этой главе мы хотим познакомить вас с несколькими типами начальников, которые так часто встречаются в профессиональной жизни потому, что всегда с успехом выполняют главную поставленную перед собой цель: не только сесть в кресло начальника, но и удержаться в нем. Вы сможете не только сами познакомиться с этими типами, но и решить, какой из образов поведения вам наиболее близок. Здесь приводится их психоаналитическая характеристика, причем она относится как к мужчинам, так и к женщинам, и описание их поведения от А до Я.

Авантюрист
Он нуждается в деньгах и достает их любой ценой, поэтому хочет дорого себя продать. Его мало интересует само содержание работы, гораздо больше его привлекает сам смысл власти. Согласно девизу «цель оправдывает средства» он относится к своим подчиненным как к исполнительным роботам. Всех своих сотрудников, всех тех, кто его окружает на рабочем месте, он заставляет работать на себя, в то время как он сам будет только указывать и направлять. Его часто вообще не интересует, получает ли его сотрудник удовлетворение от выполненной работы, самое главное, чтобы при этом все больше и больше возрастала прибыль. Подчиненных ему начальников отделов он, как правило, старается «отодвинуть». Если ему предложат более выгодную должность, он с легкостью покинет свое место (такая ситуация существовала между 1992 и 1994 гг. с должностью главного редактора Гамбургского издательства. Люди, которые занимали это место, постоянно использовали его только для роста карьеры).

Среди высших чиновников – это касается почти всех, от высокопоставленных генералов до государственных секретарей, – этот вирус особенно хорошо прижился: после ухода в отставку необходимо дать сенсационную пресс-конференцию, а потом получать массу денег, наживаясь на мемуарах. К тому же такой «пенсион» действительно очень хорош для бывших высших чиновников предпенсионного возраста, так как они после этого обязательно становятся по совместительству еще и крупными боссами какого-нибудь промышленного предприятия или фирмы. Таким образом, то, что они получают за свою действительную деятельность, вместе со всеми побочными гонорарами многократно увеличивает их доходы, растущие вместе с их постоянно растущими запросами!

Испуганно-депрессивный
Такой начальник давно уже забыл о каком-либо творческом походе к работе, какой-либо власти над подчиненными, о том, чтобы попытаться перетащить к себе в отдел хороших толковых коллег из других подразделений. Возможно, у него еще осталось желание позаботиться о своих подчиненных, но он никак не может его осуществить.

Он постоянно ищет среди своих подчиненных советчиков, которые умнее его и могут посоветовать какую-нибудь дельную идею, но которую он скорее всего не станет осуществлять, так как это может быть связано с риском. Именно такой метод руководства выбирают начальники подобного типа для того, чтобы сохранить свои места.

Нарцисс
У него полно комплексов, именно поэтому он так склонен любоваться своими профессиональными заслугами, именно о них он может часами говорить со своими сослуживцами. Ему нужен, просто необходим как воздух тот, кто будет восхищаться им, превозносить его заслуги, и он находит такого человека чаще всего среди своих сотрудников – самого слабого из них, неудачника. Последнему предъявляются большие требования: он должен быть просто влюбленным в своего начальника.

Такой тип эгоиста успешно справляется с задачей удержания власти именно потому, что всегда найдется «любимчик», а то и не один, который готов будет отдать голову только за то, чтобы начальнику было хорошо.

Истерик
Этот тип, как правило, всегда имеет что-нибудь против своих коллег-начальников одного с ним ранга, но только другого пола. Тогда соответственно мужчина или женщина начинают вести себя так же агрессивно. Он или она начинают создавать группы или маленькие компании для собственной поддержки, «науськивают» их общего начальника или сотрудников друг против друга, часто используя это очень эффективно для того, чтобы сохранять собственные места. Для этого в ход часто идут и доносы, и анонимные письма…

Паникер
Он действительно мастер устраивать не только милые розыгрыши, но и терроризировать все предприятие или фирму. Он не только в состоянии поставить перед собой большие цели, но и в состоянии их исполнить, идя по головам соперников. Он – начальник, который защищает себя со всех сторон и на каждом уровне управления имеет свою команду, которая его поддерживает.

Одновременно он так мастерски создает впечатление, что в его отделе кипит работа, что именно так все и думают, хотя на самом деле это может быть совсем не так. Именно потому, что он «великолепно танцует на всех свадьбах», и везде, где он появляется, производит впечатление великого человека и большого начальника, он действительно «мастер своего дела».

Параноик
Он постоянно чувствует себя так, как будто за ним следят, его преследуют. Он не доверяет ни своему начальству, ни своим подчиненным. Ему кажется, что начальство постоянно придирается к его работе и работе его отдела, что его ограничивают в средствах и власти. Он постоянно подозревает всех без исключения своих подчиненных в том, что они хотят лишить его места. И поэтому он постоянно устраивает интриги против тех коллег, которых «подозревает». И делает он это вместо той работы, которую он должен выполнять на предприятии. При этом он также может быть очень неглуп, так как постоянно ищет исполнительных, аккуратных сотрудников, но неспособных, по его мнению, составить ему конкуренцию.

Рабовладелец
Конечно, при таком начальнике можно сразу забыть о том, что на рабочем месте может существовать хороший доброжелательный климат. В его моно-поли-игре – балансировании между деньгами и властью – ему просто некогда обращать внимание на запросы и требования сотрудников. Этот тип первым во всем достигает успеха, он всегда должен быть лучше всех, потому что считает, что никто не может пойти против него.

В г. Вольфсбурге психологи, работающие на предприятии «Фольксваген», говорили про одного из начальников, работающих на этом же предприятии: представьте себе четырежды женатого, имеющего двенадцать детей, полного семейных и профессиональных планов, выдерживающего хороший тон в общении с сотрудниками человека. И как же при всем том ему удалось стать хорошим начальником и к тому же так долго удерживать свое место? Ответ прост: успех на стороне тех, кто ради него готов использовать практически любые средства!

«Наркоман»
Его наркотик носит вполне приличное название – «работа». Его защита состоит в том, что он ничего не видит и не слышит, кроме работы, его сотрудники должны опасаться его постоянного желания заставить их работать так же, как работает он сам. И поэтому для своего отдела «наркоман» ищет сотрудников, которые могут и хотят работать так же или почти так же, как он сам. Он не щадит ни себя, ни других.

С другой стороны, он всегда будет защищать свою секретаршу, своих сотрудников «с пеной у рта», но только в том случае, если их работоспособность его устраивает. Он пугает своих начальников и подчиненных тем, как он работает. Но, может быть, именно поэтому его так и ценят…

Тиран
Холерик, агрессивно настроенный, он постоянно требует беспрекословного подчинения. Его команда может воспринимать его немного шокирующее поведение лояльно и без критики. Он единственный готов иногда сам стать жертвой моббинга. Это, по-видимому, происходит потому, что он хитер, он всегда, как волк, начеку, всегда готов схватить мертвой хваткой свою жертву, постоянно готов дать отпор начальникам более высоких рангов. И, видимо, поэтому мало кто хочет поиграть с ним в моббинг. Не долго думая, он может пожертвовать одним из своих коллег, если такой маневр приведет его в кресло начальника. И тогда надолго воцарится эра тирании.

Надсмотрщик
Он педантичный организатор и честолюбивый педант, который с большим наслаждением любит учить своих сослуживцев жизни. У него много планов на будущее, причем, как правило, работает он над их осуществлением параллельно, имея в своем арсенале много контрольных систем и правил, которых он придерживается, чтобы избежать любую ошибку. Обычно он импонирует вышестоящему руководству тем, что всегда все знает, и тем, что постоянно контролирует каждый шаг, каждый звонок своих сотрудников.

Теги:Десять, типов, их, начальников, классических, стратегия

Читайте также:
Комментарии
avatar