Депозитные операции

27.12.2019 45 0.0 0
Депозитные операции
Вклад (депозит) – это денежные средства, переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Через привлечение депозитов банк расширяет возможность кредитных вложений клиентам, другим банкам, что и создает базу для получения доходов.

В зависимости от срока и порядка изъятия вклады бывают срочными вклады – это денежные средства, вносимые клиентами банка на определенный срок, по которым уплачиваются проценты, зависящие от размера и срока вклада. Их уровень выше, чем по вкладам до востребования. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.

Депозитный сертификат – это письменное свидетельство банка о внесении денежных средств, дающее право вкладчику на получение по окончании установленного срока суммы вклада и процентов по нему, выдается только юридическим лицам.

Может быть:

1) именным или на предъявителя;

2) срочным или до востребования;

3) на фиксированный срок и до востребования.

При наступлении срока возврата депозита банк осуществляет платеж против предъявления депозитного сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства.

Сберегательные депозиты – это приносящие процент вклады, которые, как правило, можно изымать немедленно. Существуют следующие виды сберегательных депозитов:

1) счета на сберегательной книжке;

2) счета с выпиской состояния сберегательного вклада;

3) депозитные счета денежного рынка.

По вкладу до востребования вкладчику открывается счет, по которому в любое время можно получить наличные деньги, выписать чек или другой расчетно-платежный документ. Вклады до востребования могут быть изъяты вкладчиком или переведены другому лицу по первому требованию владельца без предварительного уведомления банка со стороны клиента как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов. До востребования существуют счета:

1) беспроцентные текущие;

2) по которым выплачивают проценты.

Особенности депозитного счета до востребования:

1) взнос и изъятие денег осуществляются как частями, так и полностью в любое время без каких-либо ограничений;

2) деньги могут изыматься со счета как в наличной форме, так и при помощи чека;

3) владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом в виде твердой месячной ставки или за каждый выписанный чек;

4) банк обязан по депозитам до востребования хранить минимальный резерв в ЦБ РФ обычно в большей пропорции, чем по срочным вкладам.

Теги:Депозитные, операции

Читайте также:
Комментарии
avatar