Деньги, золото и кал

24.11.2019 69 0.0 0
Деньги, золото и кал
Существует примета: если на голову человека упал птичий помет, или он невзначай наступил на собачью кучку, на него вот-вот прольется золотой дождь. Сны, в которых фигурирует навоз, также «предвещают» богатство. Связь между деньгами и экскрементами нашла отражение и в старом воровском обычае: перед тем как уйти и унести добычу, вор должен оставить на месте преступления «очень личное послание», так сказать, щедрую компенсацию за нанесенный ущерб. Идиомы «грязные деньги» и «деньги не пахнут» также относятся к теме обогащения неправедным путем. Даже в выражении «справить большую нужду» прослеживается ассоциативная связь между пошатнувшимся материальным положением и избавлением от кала. Ее можно обнаружить и в сленге банковских и биржевых служащих, когда они сообщают, что у клиента может случиться «денежный запор»; кроме того, говорят о твердой и мягкой валюте, как будто речь идет о стуле.

Убедительно доказывает существование символической аналогии между деньгами и калом поведение некоторых душевнобольных. Во время маниакальной фазы они собирают свой кал и совершенно серьезно предлагают его в качестве средства оплаты, а находясь в депрессивной фазе заболевания, спускают в унитаз набитые деньгами кошельки.

Эти красочные примеры показывают связь между двумя чрезвычайно важными и в то же время табуированными сферами человеческой жизни. Истоки этой аналогии с различных точек зрения исследуют психоанализ и алхимия.

Теги:деньги, золото, кал

Читайте также:
Комментарии
avatar