Цветовое оформление интерьера

14.10.2021 151 0.0 0
Цветовое оформление интерьера

Воздействие цвета интерьера на человека

При оформлении дома или даже комнаты особое внимание стоит уделить сочетанию цветов. Цвет – этот тот главный аспект, который задает настроение всему интерьеру, поэтому к его выбору следует подходить с особым вниманием.

Голубой цвет. Дизайнеры утверждают, что домашний интерьер в голубом цвете подходит абсолютно любому человеку, так как эта палитра позволяет полностью расслабиться. Благодаря голубому цвету можно воплотить различные дизайнерские тематики – морскую, романтическую, туристическую и т. п.

Желтый цвет. Вся палитра желтого при правильном сочетании способна сделать помещение максимально комфортным. В особенности советуют использовать желтый в темных помещениях. Но также стоит учитывать тот факт, что желтый цвет противопоказан людям, страдающим частыми депрессиями.


Красный цвет. Этот цвет очень нравится людям с активной жизненной позицией, но даже им не стоит слишком увлекаться присутствием красного в интерьере, так как он может спровоцировать проявление агрессии. Дизайнеры советуют использовать красный цвет в кухне и ванной комнате, это позволит быть более энергичными.

Зеленый цвет. Наверное, нет другого такого цвета, который одновременно рекомендовали бы и дизайнеры по интерьеру, и психологи. Зеленый цвет вызывает у человека чувство защищенности и уюта. Особенно этот цвет рекомендуется жителям мегаполисов.

Черный цвет. Это цвет роскоши и стиля, он напоминает о рыцарских замках и силе. Но использовать исключительно черную палитру не рекомендуется, так как этот цвет в большом количестве действует весьма угнетающе. В сочетании же с золотым, белым и бежевым он выглядит очень стильно. Черный цвет рекомендуется использовать для дизайна в кабинетах и гостиных, но ни в коем случае нельзя применять его в детских комнатах.

Белый цвет. Долгое время в интерьере был очень популярен бежевый цвет, но сейчас дизайнеры предпочитают заменять его белым. Особенно хорошо можно использовать белый цвет в небольших помещениях, так как он зрительно увеличивает пространство. Кроме того, белый позитивно влияет на психику и помогает человеку сохранять бодрость долгое время.


Советы по выбору цвета интерьера


Создавая интерьер своего жилья, стоит помнить не только о модных тенденциях, но и о своих цветовых предпочтениях.

Используйте правило трех цветов. Потерялись в огромном разнообразии цветов? Вспомните золотое правило трех цветов: выберите три оттенка и повторяйте их в разных элементах оформления.

Помните о соотношении 60/30/10. Соотношение цветов в пространстве должно соответствовать формуле, где

– 60 % занимает основной, доминирующий цвет;

– 30 % – вторичный цвет;

– 10 % – цветовые акценты.

Как правило,

– доминирующий цвет – это стены;

– вторичный – обивка мебели;

– акцентный – аксессуары и предметы декора.


Вносите разнообразие с помощью сходных оттенков. Интерьер с использованием только трех цветов может быть слишком пресным. Чтобы избежать этого, но в то же время не создать цветовой хаос, добавьте в цветовую схему более светлые или более темные оттенки уже используемых цветов.

Соблюдайте баланс теплых и холодных тонов. Гармоничный интерьер всегда сочетает в себе и теплые, и холодные цвета. Насыщенный теплый цвет стоит дополнить двумя прохладными светлыми тонами, и наоборот, смелый и яркий холодный цвет нужно смягчать солнечными теплыми оттенками.

Используйте проверенные цветовые сочетания. Если вы боитесь промахнуться с сочетанием оттенков, обратитесь к цветовому кругу.

Помните про визуальный вес разных цветов. Выбор цвета зависит от размера и конфигурации комнаты. Мягкие приглушенные оттенки и простые рисунки позволяют пространству выглядеть более просторным и свободным, за счет того что имеют небольшой визуальный вес. Поэтому они идеальны для небольших помещений. И наоборот, более смелые, яркие и насыщенные цвета, так же как и крупные узоры, подойдут для просторных комнат, поскольку добавляют визуальный вес.
 

Не забывайте, что любой материал и фактура обладают цветом. Деревянный пол, кирпичная стена, хромовая фурнитура и позолоченная рама для зеркала – любая деталь в пространстве обладает собственным оттенком, который необходимо учитывать. Слишком большое разнообразие цветов может превратить интерьер в настоящий хаос, важной может стать даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как цвет ручек шкафов на кухне, не подходящий к другим металлическим элементам.

Помните о гармонии. Интерьер становится гармоничным, когда более темные оттенки располагаются внизу, а более светлые – наверху. Даже в светлых скандинавских интерьерах полы темнее стен, по аналогии с природой, где земля всегда темнее неба.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: