Цитоспороз плодовых деревьев

05.10.2020 166 0.0 0
Цитоспороз плодовых деревьев
Признаки. Довольно распространенное заболевание плодовых деревьев, при котором засыхают отдельные участки коры. Часто болезнь сопровождается гибелью ветвей, а иногда и целых деревьев.

Другое название рака корня – зобоватость. Заболевание поражает не только грушу, но также другие виды садовых культур: виноград, малину, вишню, черешню, столовую свеклу. На корнях и прикорневой шейке в результате разрастания тканей наблюдаются гладкие или бугорчатые наросты.

У заболевания есть две формы: молниеносная и хроническая. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Cytospora.

При молниеносном течении болезни на коре деревьев появляются пятна неправильной формы красно-коричневого и желто-бурого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и опоясывают всю ветвь. За 1,5-2 месяца пораженная ветвь полностью усыхает. При хроническом течении болезни отмирают отдельные участки коры.

В отличие от поражения черным раком, кора не чернеет, а остается красновато-коричневой. Ее сложно отделить от древесины. На отмирающей коре образуются крупные бугорки размером примерно 1 мм – это плодовые тела гриба.

Причины. Как правило, цитоспорозом поражаются или сильно ослабленные деревья, или деревья с различного рода механическими повреждениями.

Лечение. Рано весной пораженные участки острым ножом зачищают до здоровой ткани, раны дезинфицируют 2-3 %-ным медным или 3 %-ным железным купоросом (20-30 г на 1 л теплой воды, растворяют в стеклянной посуде), замазывают садовым варом или покрывают масляной краской на натуральной олифе (100 г охры на 200 г олифы).

Теги:Цитоспороз, деревьев, плодовых

Читайте также:
Комментарии
avatar