Цифровые собеседования ухудшают возможности трудоустройства

24.11.2020 147 0.0 0
Цифровые собеседования ухудшают возможности трудоустройства
Кризис и карантинные ограничения подтолкнули руководства фирм к использованию при приеме кандидата на работу онлайн-собеседование.

Кризис и карантинные ограничения подтолкнули руководства фирм к использованию при приеме кандидата на работу онлайн-собеседование. Однако недавно проведенное исследование Ульмского университета (Германия) выявило отрицательную сторону такой практики для соискателя, шансы которого почти всегда оказываются ниже, чем у собеседуемого при личной встрече. Исследователи провели 114 смоделированных отборочных интервью со студентами, в ходе реальной встрече и в видеоформате. Кроме того, участники фиксировали свое восприятие интервью в онлайн-анкете.

Исследователи установили, что идентичные ответы кандидатов были оценены интервьюерами более критически во время видеоконференции, чем в ходе личного общения. Также выяснилось, что опрошенные считали онлайн-собеседование менее справедливым, чем личную встречу, хотя и отмечали большее удобство онлайн-формата. По мнению исследователей, компаниям не рекомендуется использовать разные форматы интервью, поскольку это ставит соискателей в явно неравные условия, а результаты видео-ответов оцениваются ниже.

Если видеоконференции невозможно избежать, может помочь технический прием: «Установите камеру на экран, чтобы вы могли наблюдать за реакцией собеседника и в то же время смотреть ему в глаза через камеру» — советует профессор Ульмского университета Клаус Мелхерс.

Читайте также:
Комментарии
avatar