Чувство вины при достижении собственного успеха

25.11.2020 222 0.0 0
Чувство вины при достижении собственного успеха
Вы когда-нибудь чувствовали себя виноватыми в детстве? Помните, как это было? Кто-то на вас накричал, смотрел укоризненно, а вы стоите в недоумении и ничего не понимаете – чувство вины есть, а за что – не понятно. Но это не только у детей бывает, у взрослых точно так же.

Недавно на тренинг ко мне пришел директор трикотажной фабрики, умный мужик, но с кучей своих проблем. Я посоветовал ему взять на производство управляющего, чтобы появилось больше свободного времени. С тех пор прошло около двух месяцев. И сейчас этот Николай Петрович работает над новым проектом – обеспечение детских домов трикотажными изделиями.

Так вот он мне говорит: «Знаешь, я давно не маленький мальчик, есть прибыльный бизнес, никто не командует мной, делаю, что хочу, отпуск в любое время года, но постоянно чувствую себя виноватым. Теща косо на меня смотрит за то, что я полмира объехал, соседи не довольны, что у меня автомобиль круче, даже бомж сегодня таким взглядом окинул, что как-то не по себе стало».

Объяснил я тогда ему и вам сейчас повторю, что в нашей стране люди сильно хотят богатства, денег и в то же время ненавидят богатых и успешных людей. Они всегда с укором смотрят на тех, кто чего-то добился в жизни. У человека с достатком сразу возникает внутренний конфликт. Он ощущает на себе ненависть людей, которые не достигли в жизни успеха.

Если вы не получили богатство по наследству, а все достигли своим трудом и усилием, то вам очень хорошо известны обе стороны баррикады.

Одна моя знакомая рассказала мне недавно такую историю:

Моих двух прадедов после революции раскулачивали несколько раз. У одного прадеда большевики забрали дом и сделали в нем больницу.

У другого прадеда в доме открыли магазин. Интересно то, что во время раскулачивания оба предка имели семью. В каждой семье было по 6–8 детей. И эти семьи вместе с детьми были изгнаны большевиками из собственных домов.

После того как моих родственников новая власть выгнала на улицу, им ничего не оставалось делать, кроме как жить в землянках. Но шло время, предки начинали «вставать на ноги». Это не нравилось большевикам. Они снова приходили в дом и забирали последнее. Власть не думала, чем будут кормить детей их родители, которые не по своей воле остались на улице.

Когда прошли годы, и я уже выросла, а в стране шли перемены, мне захотелось вновь вернуться к этому разговору. Тогда я задала вопрос отцу: «А кто раскулачивал твоего деда?» Ответ меня просто взбесил. Раскулачивать приходили пьяницы и тунеядцы, которые никогда в своей жизни не работали. Пропив и прогуляв награбленное (по-другому сказать не могу), они возвращались через год снова и начинали шерстить в амбарах и закромах «кулаков».

Я учился в советское время и на школьных уроках слышал постоянно о том, что богатство – это плохо. Моя семья особо не отличалась от других семей, но мне всегда в глубине души хотелось быть лучшим, а значит, и богатым. Но получается так, что люди, которые заработали потом и кровью свое богатство, всегда остаются виноватыми за то, что кому-то живется плохо, что у кого-то нет работы. Они испытывают чувство вины.

Вина и чувство вины – совершенно разные вещи. Очень часто чувство вины не имеет никакого отношения к самой вине. Слова из басни Крылова «Волк и ягненок» очень точно формулируют это чувство: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Так в жизни и происходит, что виноваты всегда другие, только не голодные, не имеющие работу.

Если человек готов принять на себя вину, вина всегда найдется. И чем дальше он будет идти по лестнице успеха, тем чаще будет чувствовать неловкость за то, что кто-то не такой удачливый и не имеет возможность достигать успех. Поднимаясь на вершину горы финансов, богатый человек тем самым показывает окружающим, какие они бедные. И в этом есть его вина.

Но это чувство вины создается искусственно. С одной стороны, бедняк, обвиняя других, перекладывает часть забот с больной головы на здоровую. С другой стороны, богач не сопротивляется и принимает это как наказание. Это чувство неестественно, и в нем нет никакой пользы.

Теги:вины, При, успеха, достижении, чувство, собственного

Читайте также:
Комментарии
avatar