Что такое лидерский оптимизм

31.07.2020 96 0.0 0
Что такое лидерский оптимизм
Человеческий мозг устроен так, что он во всем ищет виноватых. Мозг ищет, на кого свалить вину даже тогда, когда речь идет о простых числах. Число «13» с языка чисел переводится как «энергия, стремящаяся к любви». И в разных странах к этому числу относятся по-разному.

В Америке и в большинстве стран Европы к числу «13» относятся настороженно. В некоторых гостиницах вместо 13-го этажа пишут «12+1», или после 12-го этажа сразу идет 14-й. Таким образом владельцы гостиниц стараются обмануть человеческий мозг. Однако мудрый народ Майя считал это число священным и очень благоприятным.

В древности «13» означало начало нового цикла, новой жизни. Иногда его называли символом смерти, несущего в себе идею обновления (конец одного цикла — начало другого). Народы Китая, Индии, Японии и Кореи почитают это число. В переводе с китайского «13» — должен преуспеть. Число символизирует не только начало нового цикла и разрыв с прошлым, но и разрушение иллюзий, взгляд правде в глаза.

Если вы успели заметить, то разговор о «чертовой дюжине» я начал неспроста, потому что это уже тринадцатая глава о том, как стать лидером и повести за собой массы людей. Именно в этой главе я решил вам рассказать о том, что движет человеком и делает его либо победителем, либо проигравшим.

Есть определенный закон жизни, который гласит: если вы не способны стать чемпионом, то вы им никогда не станете. Однако Генри Форд как-то сказал: «Если вы верите в то, что вы выиграете, значит, вы выиграете. Если вы верите в то, что вы проиграете, значит, вы однозначно проиграете».

Окружающий мир смотрит на вас точно так же, как смотрите на него вы. Если вы с трепетом ждете неприятностей, то они обязательно сбудутся. Вы превращаете себя в жертву, когда смотрите на мир исподлобья, с затаенным страхом. Когда же вы верите в то, что благоприятная примета сулит удачу, то хоть маленькая, но радость незамедлительно появится в вашей жизни. Когда вы открыты добру и свету, вы их обязательно встречаете на своем пути.

Представьте себя на минуту олимпийским чемпионом. Кубки, медали, слава… Сегодня вы лучший! Но посмотрите назад в прошлое. С чего все начиналось? Сколько раз вам приходилось делать одно и то же, чтобы достичь сегодняшнего результата? Сколько боли и разочарований вам пришлось испытать, прежде чем подняться на высшую ступень пьедестала? Если бы вы хоть один раз тогда отступили, то олимпийскую медаль получил бы кто-то другой.

Любой человек сначала делает все действия в уме, представляет свою победу или свой проигрыш. Если вы верите в победу, то ваш мозг делает все, чтобы вы максимально приблизились к выигрышу. Если верите в неудачу, то мозг делает все возможное, чтобы вы как можно быстрей отступились от этой идеи. Причиной вашей веры в себя является ваш предыдущий опыт.

В прошлом году я отдыхал в Индии, где мне рассказали о том, как приучают слонов к выступлениям. Сначала маленького слоненка привязывают за ногу к большому дереву и держат его так продолжительное время, чтобы он потерял желание двигаться. Когда слоненок привыкает сидеть на одном месте, дерево меняют на колышек. Малейшим движением ноги слон мог бы вырвать этот колышек из земли, но он никогда уже этого делать не будет.

Ваша прошлая жизнь — это цепь с деревом, а ваши неудачи заставляют вас быть ограниченными в своих действиях. Но сегодня все уже изменилось, и вместо дерева с цепью есть только тонкая веревка и колышек. Стоит лишь сделать малейшее усилие — и все в вашей жизни поменяется. Ваш собственный негативный опыт не позволяет вам расти, развиваться и быть примером в глазах тех людей, которые вас окружают.

Расскажу про интересный опыт, который проводили с десятком обезьян. Их посадили в клетку, положили перед ними банан, и как только обезьяны хотели его взять, животных тут же поливали водой из брандспойта. Так продолжалось, пока банан перестал вызывать у них хоть какое-то чувство. Дальше обезьян стали менять по одной на тех, кто не был напуган брандспойтом.

Новые обезьянки тут же пытались съесть банан, но их сородичи не давали им это сделать. Так происходило до тех пор, пока не поменяли последнюю обезьяну. Ситуация была парадоксальная! В клетку клали банан, но к нему никто не подходил, хотя ни одна из этих обезьян не получала наказание за желание съесть банан. К сожалению, люди ведут себя так же как обезьяны.

Вы находитесь в плену своих убеждений, которые не являются правдой. От них так же можно избавиться, как и от колышка, если приложить немного усилий. Но существует еще один источник негатива — это окружение. У людей, как и у животных, возникает стадное чувство: если все вокруг попробовали и ничего не получилось, то человек верит в то, что это никогда не получится и у него.

Третий опыт проводили с двумя крысами. Каждую посадили в ведро с молоком. Одно ведро было обычное, во второе ведро поставили конус, который не доставал до верха 10 см. Встать на этот конус было нельзя, но можно было опереться. В обычном ведре крыса побултыхалась, сложила лапки и попыталась утонуть.

Но ей не позволили это сделать и вытащили из ведра.

Вторая крыса, нащупав лапкой конус, высунула нос из молока и продолжала жить и дышать. Через определенное время ее тоже вытащили из ведра. На следующий день этих крыс опять поместили в ведра с молоком, только конуса теперь не было. Крыса, которая вчера решила утонуть, быстро сложила лапки и не пыталась упорствовать. Вторая крыса, имевшая опыт спасения, продержалась в ведре на 30 % времени дольше, чем первая в первом испытании.

Все люди подобны животным. Однажды испытав чувство победы, человек начинает использовать во время своих поражений и неудач на 30 % больше возможностей, чем обычно. Когда же человек ни разу не достигал успеха, а все время проигрывал, то в определенной ситуации он даже не пытается себя спасти, не пытается изменить свой мир.

Победы и поражения сидят в голове у каждого человека. Если вы стараетесь видеть мир чуть лучшим, чем он есть на самом деле, то чаще достигаете успехов в своей жизни. Прежние победы дают вам элемент оптимизма, благодаря которому вы находите решение поставленным перед вами задачам. Люди, которые все время проигрывают, чаще впадают в депрессию, начинают коматозить, становятся уверенными в том, что у них никогда ничего не получится.

Поймите, что ваши проигрыши постоянно говорят вам о том, что вы не сможете победить, и тянут вас вниз. А победоносные действия и ваши реальные результаты заставляют верить в успех даже в тех делах, которые кажутся невозможными, но эти задачи решаются вами, и вы оказываетесь в победителях.

А теперь давайте вернемся к числу «13», символизирующему начало нового цикла и разрыв с прошлым. Если в вашей жизни были неудачи, то разорвите с ними все отношения, не возвращайтесь в прошлое. Смотрите в будущее. Вас ждут новые дела, новые свершения, новые победы, которые помогут вам забыть о том, что вы когда-то проиграли. Улыбнитесь им, и вы почувствуете свою маленькую победу.

Лидерский оптимизм должен быть лучшим вашим другом. Он поможет вам видеть жизнь лучше, чем она есть на самом деле. Прошлые неудачи подарили вам опыт. Найдите в этом опыте элементы выигрыша, найдите реальные моменты, когда вы получили свой главный приз, и настройтесь на нужную правильную волну, которая преумножит вашу энергию, вашу работоспособность, вашу креативность в несколько раз.

Этот олимпийский год был очень важным для России. Накануне великого старта СМИ брали интервью у спортсменов, которые уже имели звание олимпийских чемпионов или чемпионов мира. Главный вопрос к реальным обладателям золотых медалей: как настроить себя перед стартом? Ответ ошеломляет и вдохновляет: вспоминайте свои предыдущие победы.

Понятно, что не все могут стать олимпийскими чемпионами. Но у каждого человека есть своя победа, свое восхождение к цели. Чтобы стать лидером и вести за собой людей, вы должны научиться правильно себя настраивать на победу, вспоминая те ситуации, в которых вы уже были чемпионами. И пусть это не олимпийское золото, а всего лишь ваша маленькая победа, дающая вам уверенность в новых свершениях.

Умение видеть будущее чуть лучше, чем оно есть на самом деле, называется лидерским оптимизмом. Научившись этому, вы добьетесь тех результатов и успехов, на которые вы настроились. Но лидерский оптимизм приводит к результатам только при долгосрочном сотрудничестве, а многие люди недооценивают это, когда пытаются изменить свою жизнь.

Помните, что 9 из 10 ваших начинаний будут проиграны. Они не принесут вам желаемого результата. Вы должны смириться с этим фактом и принять его. Девять раз из десяти вы получите ценный опыт, который поможет вам в следующий раз стать победителем. После любой неудачи ищите полученные выгоды и настраивайтесь на оптимистический лад. Вы начнете совсем по-другому смотреть на мир, в котором живете.

Когда вы смотрите на жизнь оптимистично, то видите свою цель, вы продуктивны — и вы выигрываете. Если изначально вы в своей голове проиграли какую-то ситуацию, то вы уже проигравший. И с этим вы ничего не сможете сделать. Ваша победа всегда сидит в вашей голове. Забронируйте ей место в своем мозгу на несколько лет, и тогда удача и успех будут вашими вечными спутниками.

Теги:лидерский, такое, оптимизм, Что

Читайте также:
Комментарии
avatar