Что такое «истощение надпочечников»: как не дать стрессу убить себя

21.01.2021 93 0.0 0
Что такое «истощение надпочечников»: как не дать стрессу убить себя
Знакомьтесь, кто еще не знает: adrenal fatigue (синдром усталости надпочечников) собственной персоной!

Этот термин сейчас очень широко используется различными специалистами в области превентивной медицины, anti-age медицины, натуропатии, нутрициологии и даже психологами и психотерапевтами, однако он пока не признан официальными медицинскими сообществами, в том числе эндокринологическими.

Что же это такое? Синдром надпочечниковой усталости описывается как патологическое состояние, которое возникает в результате длительного воздействия различных стрессовых факторов на организм, в том числе еще внутриутробно.

В двух словах, надпочечники, длительно приспосабливаясь стрессу, вырабатывают много кортизола, «обкрадывая» при этом другие звенья стероидогенеза (синдром «обкрадывания прегненолона»), а впоследствии, при декомпенсации и хроническом течении процесса, может возникать и нехватка кортизола наряду с другими гормонами коры надпочечников.

При этом в начальной фазе отмечается повышение АКТГ, ДГЭА-С, кортизола, затем – постепенное снижение уровня ДГЭА-С, прегненолона, альдостерона при повышенном уровне кортизола и АКТГ, и в конце концов – снижение всех кортикоидных гормонов, включая кортизол.


Проявляется adrenal fatigue следующими симптомами:

• усталостью;

• утомляемостью;

• снижением иммунитета;

• нарушениями сна, когнитивной функции;

• депрессией;

• гипотонией;

• гипогликемией;

• раздражительностью;

• снижением либидо;

• абдоминальным ожирением;

• тягой к сладкому, соленому;

• множеством неспецифических симптомов, определяемых как синдром хронической усталости, выгорание и т. д.

Специалисты по надпочечниковой усталости предлагают следующие методы лечения.

1. Немедикаментозные методы стрессотерапии (массаж, йога, релаксация, психотерапия, нормализация сна и т. д.).

2. Антистрессовая диета (исключение простых углеводов, глютена, трансжиров, ограничение кофеина, алкоголя и прочих вредностей, увеличение в рационе доли различных овощей, продуктов, богатых Омега-3, и т. д.) В целом, достаточно полноценное, здоровое питание.

3. Различные БАДы для надпочечников, восполняющие дефицит субстратов/кофакторов стероидогенеза (витамин С, группы В (особенно В5 и В12), кальций, магний, цинк.

4. Кортеф, прегенолон, ДГЭА – серьезные препараты, которые назначить может лишь врач.

Согласитесь, кто не страдает от стресса? И все эти пункты по коррекции «усталости надпочечников» (кроме последних трех наименований лекарств) совсем не плохи.

А теперь мнение «по другую сторону баррикады». В 2016 г. в журнале BMC Endocrine Disorders был опубликован систематический обзор, целью которого было выяснение наличия достаточных оснований для существования такого состояния, как «усталость надпочечников».

Из 3470 найденных статей критериям включения удовлетворяли 58 исследований, проведенных на здоровых лицах (33) или пациентах с симптомами «истощения надпочечников» (25).

Не вдаваясь в подробности, скажу, что результаты проведенного систематического анализа показали, что абсолютно все из описанных методов обследования для диагностики «усталости надпочечников» и выявления взаимосвязи дисфункции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГНО) с хронической усталостью дают противоречивые результаты (по-простому говоря, разные в разных исследованиях – повышение, снижение, без изменений). Авторы анализа пришли к выводу, что ни один из использовавшихся функциональных тестов или показателей секреции гормонов ГГНО на настоящий момент не может служить достоверным диагностическим маркером ни «усталости надпочечников», ни хронической усталости или выгорания!


В результате авторы работы делают следующие ВЫВОДЫ.

• В настоящий момент доказательств существования adrenal fatigue («усталости надпочечников») не получено, и данное состояние все еще остается мифом.

• В то же время вопрос о том, существует ли «усталость надпочечников», не является таким уж простым, хотя бы потому, что ни в одном исследовании не проводился тест с инсулиновой гипогликемией, являющийся золотым стандартом диагностики целостности и функционирования ГГНО.

Авторы исследования не рекомендуют использование описанных в систематическом обзоре тестов для диагностики «надпочечниковой усталости» и настаивают на том, что для подтверждения теории adrenal fatigue требуются дальнейшие исследования.

С другой стороны, адепты теории adrenal fatigue говорят о том, что доказательная медицина, к которой мы сейчас так много апеллируем, – это, конечно, замечательно, но она «зашоривает» мышление, не дает врачу/исследователю мыслить шире, уйти от общепринятых стандартов и методов, испробовать инновационный подход к ведению пациентов. А ведь наука не стоит на месте, и, возможно, то, что сегодня – миф, завтра – доказанный факт.

Да, наука изучает воздействие хронического стресса на работу надпочечников и развитие их истощения. Да, те или иные симптомы истощения надпочечников, хронической усталости, хронического затяжного стресса, может найти у себя почти любой. C’est la vie. Вообще, стресс – это наш с вами бич, причина многих хронических болезней, чуть ли не всех. Ужас-ужас.

Лабораторная диагностика синдрома истощения надпочечников не так уж проста, поэтому призываю вас не бежать самостоятельно в лабораторию для сдачи слюны, вряд ли вы сможете самостоятельно интерпретировать результаты.

Лучше начните с простого:

• ложитесь спать до 23:00;

• высыпайтесь;

• минимизируйте потоки информации (телевизор, газеты и другие СМИ, социальные сети);

• отдыхайте;

• научитесь управлять стрессом;

• уберите из рациона простые углеводы и всякую гадость;

• питайтесь регулярно, завтракайте ежедневно;

• гуляйте, общайтесь с детьми, друзьями, умеренно занимайтесь спортом и т. д.

Поверьте, соблюдение только даже этих правил позволит «разгрузить» ваши надпочечники и улучшит ваше самочувствие. И главное, друзья, заканчивайте самостоятельно лечиться в Интернете, ну, правда! Даже БАДы должны назначаться врачом, который в них разбирается, поскольку лечение и правильное питание зависят от симптомов, сопутствующих проблем и результатов обследований.

Теги:Как, дать, убить, надпочечников»:, «истощение, не, такое, себя, Что, стрессу

Читайте также:
Комментарии
avatar