Что такое и для чего нужна «базовая заявка» или «базовая регистрация»?

06.12.2021 148 0.0 0
Что такое и для чего нужна «базовая заявка» или «базовая регистрация»?
Товарный знак — достаточно многозначительный термин, который включает в себя различную айдентику компании, в том числе бренд, слоган, особенности дизайнерского оформления и даже выбор определенных цветов. Регистрация прав на товарный знак обеспечивает защиту продукции от действий мошенников, а также позволяет на законных основаниях заниматься продвижением собственной продукции или услуг.

Всеми вопросами, которые касаются оформления товарного знака, занимаются национальные патентные агентства. Однако при выходе на рынок другого государства требуется заново регистрировать товарный знак в соответствии с нормами патентного законодательства конкретной страны. Чтобы не проходить эту процедуру многократно, можно зарегистрировать товарный знак по Мадридской системе, но перед этим необходимо получить «базовую заявку». Об этом мы и поговорим в этой статье.
Что такое и для чего нужна «базовая заявка» или «базовая регистрация»?

Зачем нужна «базовая заявка»?

«Базовая заявка» или «базовая регистрация» представляет собой процедуру оформления прав для эксклюзивного использования товарного знака и айдентики компании в той стране, где зарегистрировано физическое или юридическое лицо — индивидуальный предприниматель или крупная компания. К примеру, если компания зарегистрирована в Российской Федерации, то необходимо пройти процедуру проверки товарного знака и его последующей регистрации в Роспатенте.

Это обязательный шаг для регистрации товарного знака и айдентики компании в международном патентном ведомстве — Всемирной организации интеллектуальной собственности или ВОИС. Подать заявку в ВОИС можно самостоятельно, но при этом можно столкнуться с определенными рисками — как финансовыми, так и связанными с продолжительностью рассмотрения заявки патентной комиссией. Регистрация товарного знака под ключ помогает снизить риск получить отказ, а также позволяет рассчитывать на юридическую и экспертную поддержку со стороны специалистов патентно-правовой компании, которая представляет и защищает ваши интересы.
Что такое и для чего нужна «базовая заявка» или «базовая регистрация»?

Что дает международное право на товарный знак?

Регистрация товарного знака по Мадридской системе гарантирует ряд существенных преимуществ:
 
  • Это выгодно. Вместо того чтобы оплачивать пошлину при подаче заявки в каждой стране, где вы собираетесь вести бизнес, достаточно единожды оплатить международную пошлину.
  • Это просто. Мадридский протокол, на основании которого осуществляется проверка айдентики, предусматривает четкие правила регистрации. К примеру, заявка не может находиться на рассмотрении дольше 18 месяцев — иначе регистрация прав на товарный знак автоматически признается действительной.
  • Это удобно. Пройти процедуру регистрации можно в любой стране-участнице Мадридской системы. Для этого достаточно оформить заявление на одном из рабочих языков, оплатить пошлину и подать заявку для проведения проверки и прохождения регистрации.
Мадридская система обеспечивает эффективную защиту интересов бизнеса, а также продвигаемых товаров и услуг на территории каждой страны-участницы без необходимости повторного прохождения регистрации на национальном уровне. Сегодня многие компании предлагают собственные услуги по регистрации товарного знака в WIPO — помощь опытных поверенных помогает свести к нулю риск получить отказ международной комиссии.

Например, компания ALS PARTNERS более 20 лет занимается защитой интеллектуальной собственности в ведущих странах мира, а также имеет представителей среди патентных поверенных и юристов во многих странах. Это позволяет представлять интересы клиента по всему миру, а также гарантирует защиту прав на использование товарного знака и другой айдентики на территории каждого государства, входящего в сферу бизнес-интересов клиента.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/foxsovet

Теги:базовая заявка, Регистрация товарного знака под клю, базовая регистрация

Комментарии
avatar
Читайте также: