Что произойдет, если полностью отказаться от кофеина

19.01.2024 304 5.0 0
Что произойдет, если полностью отказаться от кофеина

Кофеин является психоактивным веществом, которое больше всего потребляют в мире. Это соединение кроме кофе и чая также содержится в газированных и энергетических напитках, средствах от простуды и в шоколаде.

Профессор и директор Центра обучения клинической анатомии Ланкастерского университета Адам Тейлор объяснил, какие изменения произойдут с организмом, если перестать потреблять кофеин, пишет The Conversation.

Для взрослых норма потребления составляет не более 400 мг кофеина в день (примерно четыре чашки кофе). В то же время даже эта доза может привести к мышечному дрожанию, тошноте, головным болям, сердечным сокращениям и смерти (в крайних случаях). Но даже люди, которые потребляют всего несколько чашек кофе или чая каждый день, также могут испытывать негативные последствия, такие как раздражительность, трудности с засыпанием и нервозность.

Что произойдет с организмом, если отказаться от кофеина

Функционирование мозга

Это может повлечь за собой головную боль и усталость, потому что организм развил толерантность к кофеину.

Кофеин связывается с рецептором в мозге, использующим аденозин. Это заставляет организм снизить чувство усталости. Но с течением времени клетки мозга производят больше рецепторов аденозина, чтобы обеспечить лучшее функционирование органа.

Когда человек прекращает употреблять кофеин, появляется избыток аденозиновых рецепторов, с которыми нужно связываться. Поэтому возникает обычная усталость, и человек чувствует себя более истощенным, чем когда пила напитки с кофеином.

В то же время, кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов в голове и шее, уменьшая приток крови к мозгу. Когда перестать употреблять кофеин, через 24 часа кровеносные сосуды вернутся в нормальное состояние, вызывая увеличение кровотока в мозг и вызывая головную боль. Это может занять в среднем до девяти дней.

И поскольку кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами (которые также модулируют боль), отказ от кофеина может временно усилить восприятие и чувствительность к боли, поскольку доступных рецепторов больше.

В частности, кофеин действительно влияет на сон только тогда, когда его употребляют поздним днем или вечером. Это соединение задерживает высвобождение мелатонина.

(гормона, утомляющего человека) на 40 минут. Кофеин также сокращает общее время сна и период гибернации.

По словам ученого, это может увеличить усталость на следующий день. Поэтому человек выпьет утром кофе, чтобы проснуться, таким образом он попадает в замкнутый круг употребления кофеина. В результате проблемы со сном возникнут позже. В то же время, когда человек перестанет употреблять кофеин, его сон улучшится уже через 12 часов.

Кофеин также связан с усилением тревожности и приступов паники. Уменьшение или выключение кофеина может улучшить настроение. Отчасти это произойдет потому, что улучшится сон. Депривация сна усугубляет тревогу и другие расстройства настроения.

Пищеварение

Исключение кофеина из рациона также может вылечить изжогу. Кофеин индуцирует секрецию кислоты в желудке и ослабляет пищеводный сфинктер, что вызывает нарушения пищеварения.

Сердечно-сосудистая система

В частности, отказ от кофеина может снизить АД и частоту сердечных сокращений. Если человек потребляет кофеин ежедневно в течение многих лет, его организм адаптируется к воздействию – и он становится новой нормой со своим влиянием на нервную систему, кишечник и сердце.

Здоровые зубы

Отказ от кофеина также может улучшить белизну зубов – не через кофеин непосредственно, а потому, что чай и кофе содержат соединения, в частности дубильные вещества, окрашивающие зубы.

Сахар в энергетических напитках также наносит вред зубам. Исследования свидетельствуют, что напитки с кофеином могут уменьшить количество производимой слюны, обычно защищающей зубы от повреждений.

Кишечник и мочевой пузырь

Кофеин действует на гладкие мышцы кишечника, особенно в толстой кишке, заставляя их сокращаться и вызывать желание пойти в туалет. Кофеин также может изменить консистенцию кала, поскольку она поглощает много воды.

Напитки с кофеином также действуют как мочегонное средство, вызывая увеличение мочи. Соединение раздражает мочевой пузырь и вызывает более частые позывы к мочеиспусканию. Отказ от кофеина может снизить количество ежедневных посещений туалета.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: