Что происходит в организме во время голодания?

18.07.2019 59 0.0 0
Что происходит в организме во время голодания?
Итак, человек полностью перестает принимать пищу. Что же происходит в организме?

Специалисты в области разгрузочно-диетической терапии (она же лечебное голодание) отмечают, что уже на второй-третий день секреция желудочно-кишечного тракта качественно изменяется. Прекращается выделение соляной кислоты, в желудок как бы «пропотевают» изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки – своеобразная питательная смесь, напоминающая на вид творог. Эти кислоты способствуют выделению желчи, которая появляется даже в толстом кишечнике.

Как известно, ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. И уже на третий-четвертый день голодания у пациентов исчезает тяга к пище.

Интересно, что в это же время алкоголики избавляются от тяги к алкоголю, а курильщики – к табаку, наркоманы избавляются от зависимости от наркотиков.

То есть в отличие от традиционного лечения голодание имеет явные преимущества, поскольку не возникает синдрома отмены – реакции на прекращение поступления того или иного вещества. Если медикаментозный метод врачи иронически называют методом «вращающихся дверей» (алкоголик или наркоман спустя какой-то срок снова попадает в зависимость от своего недуга и возвращается на лечение), то голодание дает стойкий результат. При условии выполнения пациентом рекомендованного режима питания и образа жизни он способен продолжаться долгие годы и даже десятилетия.

Идем дальше. На седьмой – девятый день голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а взамен появляется спонтанная желудочная секреция. Секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Этот приспособительный механизм снижает потерю белков и обеспечивает постоянный приток аминокислот – строительного материала для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Микрофлора тоже не остается в стороне от изменений в организме, вызванных голоданием. Гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате кишечник улучшает синтез биологически активных веществ.

Голодание оказывает свое действие даже на клеточном уровне: установлено, что деформированные мембраны медленно делящихся или неделящихся «стареющих» клеток при эндогенном питании приобретают формы, подобные клеткам молодых животных. Это свидетельствует о восстановлении барьеров клеток. Наблюдавшие за лечебным голоданием энтерологи установили, что после 28 дней голодания в желудке появляются новые клетки со светлой протоплазмой, причем после завершения курса они в течение 20–30 дней преобразуются в добавочные. Основная задача этих клеток – выделение слизи и веществ, предохраняющих желудок от повреждений.

А как обстоит дело с необходимыми организму минеральными веществами? Ученые установили, что при эндогенном питании пациенты практически не получают натрия, который активно выводится из организма с избыточной жидкостью через мочевыводящие пути, кожу, кишечник. Происходит нормализация белкового процесса, любые отеки спадают. Нормализуется все виды обмена веществ, и в крови значительно уменьшается количество атерогенных липидов (эти жиры завершают развитие атеросклероза). То есть лечебное голодание прекрасно справляется и с очисткой крови, которая проходит даже эффективнее, чем при аппаратной очистке: кровь очищается от всего ненужного, плазма крови становится прозрачной, восстанавливаются процессы свертывания.

Таким образом, результаты налицо. Лечебное голодание способствует восстановлению функций органов и систем человека, во многих случаях становится ненужным использование дорогостоящей аппаратуры. Очистка естественным путем происходит более плавно и медленно, поэтому в экстренных случаях (например, при отравлениях ядовитыми веществами) необходима медицинская аппаратура. Метод лечебного голодания осуществляет эту работу более основательно, в процессе чистки он надолго избавляет организм от иммунно-патологических реакций.

Сосуды становятся более мягкими, эластичными, пульс нормализуется, тоны сердца отчетливо прослушиваются, как правило исчезают перебои в работе сердца. Нередко при дозированном голодании восстанавливаются самые сложные нарушения ритмов сердечных сокращений. В период лечения не образуются тромбы, не развиваются тромбоэмболии. Не менее значительные изменения происходят с микроциркуляторным руслом крови.

Ярко выражены изменения даже во внешнем виде людей, переживших ацидозный криз. Известно, что характерный признак больных бронхиальной астмой, пневмонией, нефритом, опухолями – бледный и даже землистый цвет лица. Но уже после 8–10 дней лечения кожа часто приобретает нежный, розовый оттенок, как у здоровых молодых людей, исчезает желтушность склер глаз, а зрачки становятся выразительными. И эти изменения – еще не все…

Теги:организме, Что, голодания?, происходит, во, Время

Читайте также:
Комментарии
avatar