Что, по-вашему, нужно младенцам?

22.11.2021 194 0.0 0
Что, по-вашему, нужно младенцам?
По мнению современного общества малышам необходим длинный список «снаряжения»: дорогостоящие технические новинки, детская мебель, модная коляска, стимулирующие игрушки, развивающие DVD, симпатичные зверюшки с набором электронных колыбельных и несметное количество одежды, не говоря уже о различных лосьонах и снадобьях, обещающих нежную кожу и хороший сон. Для многих женщин понятие «хорошая мать» напрямую связано с суммой, потраченной на оборудование детской. Я и сама этим грешила – купила первенцу колыбельку ручной работы за тысячу фунтов. На волне «магазинного помешательства» я скупала все подряд до тех пор, пока не превысила лимит своей кредитной карты!

В 2011 г. один из авторитетных американских опросов выявил, что в среднем молодые родители тратят на ребенка 4294 доллара только за первый год его жизни!

На самом деле малышу нужно не это. Ему нужны еда, тепло и кров. Ему нужны мы. Это понимающее, думающее, чувствующее крохотное существо, такое же, как мы сами! Его потребности просты, но их так часто неверно воспринимают. Психолог Дэвид Чемберлен, пионер в области психологии родов, пишет: «Столетиями новорожденные пытаются убедить нас, что они, как и все остальные, – чувствующие и думающие существа. Тысячелетиями борются они с невежественным предубеждением, что младенцы – частично люди, недо-люди или еще не люди… Старые идеи обязательно отступят под натиском новых доказательств, но не раньше, чем миллионы малышей невинно пострадают из-за того, что их родители и доктора не считают их полноценными людьми».

Мир внутри вас
Вспомните то время в самом конце беременности, когда малыш все еще был у вас внутри, и представьте, какой была окружающая его среда. Конечно, там было влажно и тепло. Что еще более важно – температура была постоянной. До рождения он не знал, что такое холодно или тепло. Все, до чего он дотрагивался внутри вас, было мягким и теплым – касался ли он себя, стенок матки или плаценты. Он не представлял, что его кожи может коснуться холодный пластик или металл, что его могут тереть грубой тканью.

Он был обнаженным; представьте, насколько странной должна казаться ему одежда. Как, наверное, неприятно пытаться пососать кулачок, а наткнуться на колючую варежку на руке и почувствовать ткань у себя во рту. Внутри вас он не испытывал действия гравитации; он мог свободно вращаться в своем водном мире.

Теперь же вес собственного тела сильно ограничивает его подвижность. Раньше он постоянно слышал шумы: стук вашего сердца, свист крови в пуповине, урчание в животе, отзвуки вашего голоса. Звуки в матке были постоянными и монотонными. А сейчас он пришел в мир, который бывает и оглушительно громким, и совершенно беззвучным. Так много новых звуков, но нет привычного шумового фона, исчезнувшего в момент рождения.

У вас внутри было темно. И хотя малыш уже открывал глаза незадолго до рождения, он никогда не видел такого яркого света, как сейчас. Запахи, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, для него внове. Некоторые из них приятны и успокаивают – запах вашего тела, пота, грудного молока. Другие, такие как духи, гель для душа, освежитель воздуха, кондиционер для белья, – менее приятны.

И последнее, но очень важное: когда младенец был в матке, он находился с вами в постоянном физическом контакте, всегда чувствовал ее «мышечные объятия». И чем больше он подрастал, тем крепче они становились. До родов он не оставался без вас ни на секунду. Так что же удивительного в том, что многие новорожденные хотят, чтобы их постоянно держали на руках, и успокаиваются и засыпают только рядом с нами? Попробуйте представить, что испытывает человечек при резком переходе от постоянного физического контакта с вами к полному одиночеству в кроватке через несколько часов после появления на свет.

Несколько мам вспомнили, как их малыши адаптировались к миру взрослых:

...
«Мой второй ребенок родился очень большим (около 5 кг) и всегда был чем-то недоволен, неспокоен, особенно когда уставал. Я уверена, так было оттого, что он привык к тесноте внутри матки, и ему потребовалось немало времени, чтобы адаптироваться к «свободе». Пеленание помогало ему почувствовать себя в безопасности и быстро уснуть. Скоро оно стало обязательной частью нашего ритуала подготовки ко сну».

«Мой малыш обожал купаться со мной, почти полностью погружаясь в воду. Думаю, это напоминало ему о жизни до родов. Он так расслаблялся и успокаивался, что после купания ел и засыпал прямо на мне».

В своей книге «Дневник еще не родившегося младенца» Мануэль Давид Кудрис пытается описать мир малыша, находящегося в матке: «Мама… я не вижу тебя и поэтому не знаю, как ты выглядишь, кто ты – потому что я внутри тебя! У меня есть свой мир, свои чувства. Ты разговариваешь со мной, я хочу слышать тебя, поэтому мы открываемся друг другу, прикасаемся друг к другу… То, что у тебя внутри, твои вибрации, кровь, кости – все твое тело становится моей вселенной».

Современное взаимонепонимание?
Конечно же, мы – вселенная для наших детей. И при этом мы еще удивляемся, что они так плачут, оставшись в одиночестве. Мы словно не понимаем, почему они крепко спят только на руках и сразу же просыпаются, когда их кладут в колыбель. Мы считаем, что должны научить их успокаиваться самих; нам твердят, что малышам не следует засыпать на руках родителей. С моей точки зрения, это непонимание их потребностей.

Джина Форд писала в 1999 г. в новом издании книги «Довольный малыш» : «Обязательно подержите вашу кроху на ручках перед сном, но не укачивайте его, иначе у него закрепятся неверные ассоциации, и он не будет засыпать без укачивания… Если малыш готов ко сну, накормлен, отрыгнул, мы рекомендуем, чтобы он немного поплакал перед сном. Родители, с первых дней дающие ребенку возможность научиться успокаиваться самостоятельно, потом редко сталкиваются с проблемами сна. Такие проблемы – следствие закрепления неверных ассоциаций».

Однако чтобы почувствовать себя защищенными и заснуть, малышам нужно нечто большее, чем полный желудок и отрыжка. Им необходим тесный физический контакт. Объятия так же важны для них, как пища. Любовь – то молоко, которое их питает.

Исследования показывают, что если в раннем возрасте вы даете малышу все, что ему нужно, он вырастает более спокойным и психологически здоровым. Вот мнение детского врача и автора книги «Изначальное здоровье» д-ра Мишеля Одента: «Отношения мать/дитя в той же степени влияют на культуру, что и культура на них. Так что если ранние отношения матери и ребенка встречают поддержку или, наоборот, препятствия, это отражается на культуре в целом». Эта концепция привязанности и контакта настолько важна, что я посвятила ей целую главу
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: