Что надо знать о продуктах

18.06.2022 136 0.0 0
Что надо знать о продуктах
Минимально необходимые сведения:

• страна произрастания;

• внешние признаки зрелости и спелости продукта (если речь идет о сухофруктах, то информация о методах правильной сушки);

• условия хранения;

• истинные признаки негодности продукта;

• правила обработки помещения;

• правила сочетания;

• режим оптимального усвоения;

• знание вкусовых предпочтений семьи.

Если вы кормите кого-то помимо себя, обратите особое внимание на последний пункт. Относясь без должного уважения к пристрастиям членов семьи, можно сформировать у них негативную реакцию. Постарайтесь с любовью, с соблюдением личных вкусов составлять меню для каждого.

В качестве примера привожу системный подход, который формировался в течение трех лет в нашей семье.

Мой муж любит вторые блюда, иногда предпочитает сладкое, имеет особое пристрастие к кофе. Прежде чем составить индивидуальное меню, я перепробовала множество сухофруктов, зелени, фруктов, овощей по отдельности и в простых сочетаниях. Где-то с первой, где-то со второй пробы мы выявили индивидуальную непереносимость определенных продуктов: пророщенного нута, груш, некоторых видов яблок. Исходя из этого, я приняла решение убрать данные продукты из рациона на недолгое время. Выявились также и любимые продукты: миндаль, сушеный инжир, помидоры, огурцы, апельсины. Так сформировался базовый список любимых продуктов моего мужа. Рацион ежедневного питания нашего двухгодовалого сына Савелия я обязательно как-нибудь опишу в отдельной книге: его история совсем иная, чем у нас.

Наши базовые продукты

Миндаль

Крупный – родом из Америки, мелкий – из Узбекистана и Таджикистана. Доверяю больше узбекскому. Цвета – от светло-коричневого до темного. Запах неяркий, сладкий. Если есть возможность, делайте выбор в пользу орехов нового урожая. Перед употреблением для лучшего усвоения вымачивать в течение 12–24 часов.

Инжир

Основные страны произрастания: Узбекистан, Таджикистан и Турция. Ягоды цельные, коричневого и светло-коричневого цвета. Избегайте ярко-белых и желтых цветов, а также вкуса и запаха йода, что указывает на химическую или термическую обработку. Естественная сушка зачастую сопровождается появлением плесени, поэтому перед покупкой внимательно просматривайте инжиринки.

Огурцы и помидоры

В зимнее время помидоры выбираем по вкусу. Они должны быть сладкими – брать другие нет смысла. Сладким чаще всего бывает сорт «черри». Страны произрастания – Испания и Турция. В сезон мы предпочитаем покупать у проверенных дачников. Огурцы – удивитесь, но тоже надо выбирать сладкие, сочные, твердые. Такие попадаются крайне редко даже у дачников. Поэтому приходится радоваться и яркому огуречному аромату.

Апельсины

Ароматные, сладкие, ярко-оранжевого цвета. Обязательно с косточками, без косточек – это искусственно выведенные сорта-однодневки с нарушенной информацией в ДНК, не имеющие возможности продолжать свой «апельсиновый» род. Это относится ко всем косточковым фруктам.

Все чаще появляются знаки эко-фруктов, овощей и других живых продуктов. Если ваш бюджет позволяет, то, разумеется, это предпочтительный вариант. Но зачастую эко-продукты доставляются из-за рубежа. Они неспелые. В этом случае делаю выбор в пользу спелости. Из двух зол выбираем меньшее. Эко-продукты – это условное понятие. Скорее следуем принципу: выбирать лучшее по качеству из того, что есть.

Быть уверенными на 100 % в экологичности продукта можно только в том случае, если вырастили его вы сами. К этому шагу наша семья стала ближе, и уже в этом году мы начнем выращивать свои овощи. А так, конечно, вооружаемся инструментами по распознанию эко-продуктов там, где мы живем.

Теперь, когда мы научились осознавать собственные предпочтения и выбирать эко-продукты в местах своего проживания, переходим к проработке рецептур блюд и основ режима питания.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: