Что есть в кофе

24.08.2019 61 0.0 0
Что есть в кофе
Так, в состав натурального кофе входят кофеин, алкалоиды, моно– и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, минеральные элементы, белки и другие вещества. При обжарке в кофе состав веществ несколько изменяется, но этот вопрос еще недостаточно изучен. И потом, нам важен не полный список всего, что содержится в зернах кофе, а только те вещества, которые будут влиять на организм человека (и влияние которых на организм изучено).

Растворимый кофе – это не отходы от обработки кофе (такая легенда до сих пор бродит среди людей). Чтобы получить растворимый кофе, кофейные зерна обжаривают, измельчают, подвергают экстракции в горячей воде. Экстрактивные вещества кофе переходят в воду, ее потом сгущают в вакуум-аппарате, после чего высушивают на распылительной сушилке. Получается легкий и тонкий порошок, полностью растворяющийся в горячей воде.

Процентное содержание алкалоида кофеина в зернах кофе зависит от сорта. Наибольшее количество содержится в «робусте» из Гвинеи (1,7–1,9 %), «сантосе» (1,3–1,5 %), «ходейде» (1,2 %).

Между прочим, кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе и орехах кола. Так что две бутылки «Кока-колы» (из орехов кола) равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе. Чай, который продается в магазине, при одинаковой массе содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Но из-за того, что для заварки берется совсем немного чая, да еще заварка разводится водой, в чашке чая кофеина получается гораздо меньше, чем в чашке кофе.

Второй алкалоид в кофе – тригонеллин; он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе.

Исследования о пользе и вреде кофе продолжаются с большой активностью. Различные, порой взаимоисключающие, результаты появляются чуть не каждую неделю. Именно поэтому сложно точно сказать, в чем же помогает, а в чем вредит кофе – это будет зависеть от того, на какие исследования опираться.

Совершенно точно известно, что кофе бодрит, что не мешает людям с физиологически пониженным давлением использовать его как прекрасное снотворное. У них после выпитой чашки кофе давление поднимается до нормального, и они спокойно засыпают.

Ученые считают, что кофеин влияет на зоны мозга, которые ответственны за позитивные эмоции. К тому же в небольших дозах кофе способно повышать скорость мышления и поведенческих реакций.

Натуральный кофе (тот, который надо обжаривать, молоть и варить напиток) содержит также некоторые витамины и микроэлементы, которые очень нужны организму человека. Это (в 100 г продукта):

– витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 19,7 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,

– витамин PP (никотиновая кислота) – 17 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,

– витамин E (токоферол и токотриенол) – 2,7 мг при суточной норме 10–20 мг,

– витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг при суточной норме 2–2,5 мг,

– витамин B1 (тиамин) – 0,07 мг при суточной норме 1,5–2 мг,

– калий (K) – 2010 мг при суточной норме 2000–3000 мг,

– магний (Mg) – 200 мг при суточной норме 400–800 мг,

– фосфор (P) – 198 мг при суточной норме 1000–1200 мг,

– кальций (Ca) – 147 мг при суточной норме 800—1000 мг,

– натрий (Na) – 40 мг при суточной норме 2000–4000 мг,

– железо (Fe) – 5,3 мг при суточной норме 10–20 мг.

У растворимого кофе цифры немного другие:

– витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 26,49 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,

– витамин PP (никотиновая кислота) – 24 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,

– витамин B2 (рибофлавин) – 1 мг при суточной норме 2–2,5 мг,

– фосфор (P) – 250 мг при суточной норме 1000–1200 мг,

– кальций (Ca) – 100 мг при суточной норме 800—1000 мг,

– железо (Fe) – 6,1 мг при суточной норме 10–20 мг,

– натрий (Na) – 3 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Разумеется, 100 г кофе выпивать совершенно не нужно, но 2–3—4 чашки в день выпивают довольно многие люди, и эти витамины с микроэлементами «падают» в общую копилку съеденного вместе с другими продуктами. На что конкретно влияют эти вещества, будет сказано ниже.

Поскольку кофе тонизирует, то он усиливает работу не только сердца, но и легких (учащает дыхание), усиливает пищеварение (усиливает выделение желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения). Именно поэтому кофе было принято подавать на десерт. Однако это же означает, что он противопоказан при обострении гастрита и при язвенной болезни. Также кофе из-за своего тонизирующего действия противопоказан при гипертонической болезни, атеросклерозе любых сосудов.

Теги:есть, кофе, Что

Читайте также:
Комментарии
avatar