Что делать, когда тормозить уже поздно: водителям дали рекомендации

11.03.2022 273 0.0 0
Что делать, когда тормозить уже поздно: водителям дали рекомендации
Инстинкт – плохой помощник. Во всяком случае, когда речь заходит об управлении транспортным средством и поведением автомобилиста на дороге. К сожалению, когда водитель оказывается в экстремальной или просто непредвиденной ситуации, то очень часто срабатывает именно инстинкт, а не опыт, знания или холодный расчет. Чаще всего такое происходит в моменты, когда тормозить становится уже поздно.

Хорошие шины, наличие ABS и большой опыт вождения автомобиля – это еще не гарантия того, что в случае возникновения критической ситуации на дороге аварии удастся избежать. В ПДД освещается данный вопрос. Многие усматривают там запрет на маневрирование в случае экстренного торможения. Однако, это не так. На самом деле прямого запрета на осуществление маневров в подобной ситуации нет. Исключение составляют ситуации с ослеплением водителя. Данный вопрос тоже отражен в ПДД. Там прямо говорится о том, что автомобилист обязан как можно быстрее остановиться. При этом в формулировке есть прямой запрет на маневрирование.

Так как же поступить водителю в экстренной ситуации? Очень важно сохранять холодную голову, самообладание и чувствовать любимый автомобиль. Инстинктивные действия в большинстве случаев, особенно на мокрой или скользкой дороге только навредят. Поэтому главное, не совершаем резких движений, дабы сократить риски заноса или полной потери управления.

Если у машины слишком резко вывернулся руль, и автомобиль отказывается поворачивать, то стараемся в первую очередь покачивать рулевое колесо в обратном направлении. При этом тормозить лучше сразу. Торможение должны быть максимально интенсивным. Здесь лучше довериться электронным системам безопасности. Современная электроника в большинстве случаев справляется с задачей лучше, чем средний водитель.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: