Что делать, если сковорода начала пригорать

27.10.2022 284 0.0 0
Что делать, если сковорода начала пригорать
В процессе готовки мы используем разную кухонную утварь, но сковорода была и остается одним из главных инструментов. Современные изделия имеют антипригарное покрытие, поэтому выложенные на них продукты не будут пригорать даже при ограниченном использовании масла. Чтобы сохранить эту функцию на долгие годы, важно правильно ухаживать за посудой, уделяя повышенное внимание правильной очистке чугунного или керамического дна сковород и сотейников https://dimposudu.ua/ru/skovorody-soteinyky

Причины пригорания

Чтобы определить причины пригорания сковороды, нужно учитывать основные факторы ее эксплуатации и качество самого изделия. Если проблема появилась спустя годы пользования, значит срок годности антипригарного покрытия подошел к концу, что вполне естественно для любой кухонной посуды.

Если сковорода совсем новая, но начала прилипать или продукты на ней часто пригорают, важно обратить внимание на:
  • возможное нарушение правил эксплуатации и ухода (например, соскабливание остатков пищи с поверхности металлическими лопатками точно повредит покрытию);
  • низкокачественный материал изготовления (характерен для подделок дорогих брендов).
Только определив истинную причину проблемы, можно начинать следовать плану по ее устранению. 

Как избавиться от проблемы

Если предотвратить пригорание не удалось, и сковородка все же начала прилипать, выбор решения этой проблемы всегда зависит от материала изготовления посудины.
  • Чугунные поверхности очищают от остатков продуктов, затем прогревают на небольшом огне, предварительно покрыв дно слоем соли в 1—2 см. Время такой обработки 5 минут, но его можно сократить, если соль начинает потрескивать и менять цвет раньше. После остывания, останется только убрать остатки соли втереть в покрытие рафинированное масло. Эти действия повторяют через 30—35 раз использования.
  • С помощью соли и растительного масла можно восстановить и алюминиевое изделие без дополнительного покрытия. Хорошо смазав дно, нужно добавить к маслу 1—2 ложки соли и хорошо прогреть на небольшом огне до появления небольшого дымка на поверхности. После остывания остатки смеси удаляются теплой водой без использования моющих средств. Глубокие царапины в металле часто уменьшают с помощью поджаривания хлеба на сухой сковороде. 
  • Холодные и чистые керамические сковородки обрабатывают салом или растительным маслом, хорошо втирая продукт в поверхность изделия. Его оставляют так на 15 минут, после чего остатки убирают сухой салфеткой.
  • Проблему со сковородой из нержавеющей стали поможет решить раствор уксуса и воды (1:3), который нужно прокипятить в течение 15 минут. Перед следующим использованием поверхность смазывают арахисовым маслом и разогревают посудину на плите в течение 5 минут.
  • Сковородки с антипригарным покрытием восстановлению не подлежат, поэтому если пища начала прилипать, а гарантированный производителем срок годности вышел, их просто заменяют.

Как правильно использовать сковороду, чтобы она не пригорала на огне
Чтобы сковорода прослужила как можно дольше, важно следовать нескольким основным советам:
  • не перегревать емкость (для приготовления свинины можно добавить больший огонь, а вот рыбу лучше тушить при более умеренных температурах, не раскаляя поверхность докрасна);
  • пользоваться рассекателем пламени для больших по диаметру сковородок;
  • правильно подготовить поверхность сковороды (стальную прогревают перед жаркой);
  • прогревать масло перед помещением на дно мяса или рыбы;
  • выбирайте для жарки только сухие продукты комнатной температуры;
  • для лучшей прожарки размещайте пищу в один слой.
В посудомоечной машине можно мыть только сковороды без антипригарного покрытия, иначе есть вероятность повредить его.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: