Что делать, если плохое настроение возникает часто

03.04.2021 147 0.0 0
Что делать, если плохое настроение возникает часто
Обратиться к врачу. Частые плохое настроение может быть симптомом гормонального расстройства, заболеваний щитовидной железы, биполярного расстройства и иных заболеваний.

Кроме того, плохое настроение может быть следствием психологических проблем, таких как последствия психологических травм ваших собственных, ваших родителей и даже родственников предыдущих поколений. Существует и хорошо изучен эффект так называемой кросс-поколенческой травмы, которая передается через несколько поколений. Если вы или ваши родители родились в одной из стран бывшего СССР, шансы кросс-поколенческой травмы у вас чрезвычайно велики.

В любом случае, если периоды плохого настроения у вас продолжаются в течение нескольких дней, лучше проконсультироваться со специалистом.

Метод Томкинса
Хочется плакать – улыбнитесь.

Это не шутка, это правда. Улыбка исправляет настроение. Дело в том, что связь между хорошим настроением и улыбкой двухсторонняя. Мы улыбаемся, когда нам хорошо, но работает и обратная связь. Если вы улыбнетесь, пусть даже через силу, то мимика лица способна изменить ваше настроение[92].

Метод Шапиро
Один из самых действенных способов очищения мозга от негативных мыслей является метод переработки травм с помощью движения глаз, который был открыт в 1987 году американским психологом Френсис Шапиро.

Направленные, ритмичные движения глаз активизируют нейронные сети мозга и помогают ему спроцессировать негативную информацию.

Методика Шапиро предназначена для снятия последствий ПТСР. Но ее можно применять и для снятия обычного плохого настроения.

Проще всего это сделать на прогулке. Это должна быть тихая прогулка, без собеседников, без наушников с музыкой. Во время прогулки смотрите по сторонам, не поворачивая головы (это важно). Соблюдайте ритм: взгляд-шаг. Шаг – посмотрели вправо, шаг – посмотрели влево, шаг – глаза вверх, шаг – глаза вниз.

Пять-десять минут повторения этого простого упражнения прекрасно снимает плохое настроение и избавляет от негативных мыслей.

«Иллюзия того, что прошлое может быть понято, порождает иллюзию прогнозируемости и управляемости будущего».

Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), психолог, лауреат Нобелевской премии, Принстонский университет (Princeton University).

«Думай медленно… решай быстро» («Thinking, Fast and Slow»), 2011 г.

Теги:делать, возникает, настроение, Плохое, Что, часто, Если

Читайте также:
Комментарии
avatar