Чистка изделий из серебра

08.12.2021 261 0.0 0
Чистка изделий из серебра
На ювелирных изделиях из серебра темные пятна могут появляться из-за воздействия пота, кислот или сероводорода при приеме лечебных радоновых ванн. Кроме того, под действием веществ, содержащихся в атмосфере, серебро со временем тускнеет.

Ювелирные изделия из серебра, покрытые пятнами, очищают зубным порошком, а также следующими составами:

1) мелко истолченным мелом, разведенным в мыльной воде до кашеобразной консистенции;

2) 3–4 каплями нашатырного спирта, разведенного в 100 г слабого мыльного раствора.

Для очистки серебряных изделий (за исключением изделий из филиграни) мягким тампоном наносят один из этих составов на пятно, появившееся на поверхности изделия. Зубной щеткой вначале натирают пятно, а затем поверхность всего изделия. Затем промывают изделие в теплой проточной воде и насухо протирают куском фланели.

Серебряное изделие из филиграни, на котором появились пятна, следует прокипятить в слабом мыльном растворе, а затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели. Нельзя натирать изделия из филиграни щеткой, иначе нити узора могут порваться.

Чтобы освежить серебряное изделие, его можно промыть горячей водой с питьевой содой (50 г соды на 1 л воды).

Чтобы удалить с серебряного изделия жировую корку, его погружают в бензин или очищают бензином с помощью зубной щетки (изделия из филиграни чистить щеткой нельзя). Чтобы изделие снова стало ярко блестеть, после снятия жировой корки его нужно очистить одним из приведенных выше составов.

Если в труднодоступных местах изделий (особенно браслетов и колец) скопилась грязь, удалить которую механически невозможно, изделие следует прокипятить в слабом мыльном растворе, затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели.

Ювелирные изделия удобно чистить кусочком бархата или вельвета: их поверхность действует наподобие щеточки с коротким нежным ворсом.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: