Черника и лже-черника

07.06.2020 76 0.0 0
Черника и лже-черника
Цветет черника примерно тогда же, когда и черемуха: в мае-июне, а плоды созревают примерно через два месяца после цветения. И так же, как у черемухи, цветение длится недолго. Не успеешь оглянуться, как венчики опали, и вместо цветов у нас перед глазами появляются зеленые завязи с плоской, словно срезанной верхушкой. Завязи растут, затем темнеют и к середине лета превращаются в черно-синие, с сизым налетом ягоды. У плодов, как и у завязей, тоже как бы срезана верхушка. Это важно запомнить, потому что в лесах не так часто, но все же встречается так называемая «лже-черника». Ягоды у нее круглые, в отличие от настоящей черники. Собирать такую лжеягоду не стоит.

Подземная часть черники – тонкие ползучие корневища. Вглубь они не стремятся, а расползаются по самому верхнему слою почвы, иногда даже по подстилке. Корни ползут во все стороны, и от этих корней отрастают уже знакомые нам кустики.

Нормальный кустик черники – можно сказать, долгожитель. Но плодоносить он начинает не сразу. 4-5 лет на раскачку, и только потом на нем появится ягода. В 10-15 лет кустик достигает своего апогея и плодоносит на полную катушку. К 30-40 годам растение успокаивается. Жизнь, можно сказать, прожита не зря. И он отправляется на заслуженный отдых. Кустику, конечно, – хорошо, только нам важно знать следующее: если кустик и прожил большое количество лет, честь ему и хвала, только вот ягоду с «престарелого» растения (где-то после 20 лет) собирать не стоит. Большая вероятность, что в плодах, собранных с этого долгожителя, может не оказаться тех полезных компонентов, о которых мы поговорим позднее и которые нам важны.

Как определить возраст кустика?

Сделать это несложно. В первый год жизни побег выглядит, как тонкий зеленый прутик. Все боковые веточки у него появляются лишь в последующие годы. Чем больше проходит лет, тем больше у кустарника образуется веточек. Значит, чтобы определить возраст черники, всего-то и надо, что подсчитать количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года и кончая основным стволом.

Теги:Черника, лже-черника

Читайте также:
Комментарии
avatar