Бывает ли давление «сердечным» и «почечным»

08.09.2020 122 0.0 0
Бывает ли давление «сердечным» и «почечным»
Нижнее давление часто называют почечным. В народе говорят: если повышается верхняя цифра давления, это сердечное давление, а нижняя цифра – почечное. Есть ли какое-то основание для такого народного определения?

Народ у нас мудрый, поэтому в некоторых случаях действительно патология почек, нарушения со стороны почек приводят к повышению тонуса сосудов.

Вообще, если об этом говорить, то верхнее артериальное давление, или систолическое, – это давление, связанное с работой сердца. С тем, как активно сердце выбрасывает кровь в самый крупный наш сосуд – в аорту.

А нижнее давление характеризует тонус сосудов. И так как почки вырабатывают гормонально активные вещества, которые поддерживают тонус сосудов, то болезнь почек приводит чаще всего к диастолической артериальной гипертонии. Но это не единственная причина повышения нижнего артериального давления.

Очень часто люди, услышав где-то, что проблемы с почками могут являться причиной повышения у них давления, считают, что да, вот у меня, видимо, больные почки, поэтому и повышается давление. Но обратную связь не видят – если, например, долго не компенсировать артериальную гипертонию и жить с повышенным давлением годы, то почки начинают страдать. Ведь именно гипертония бьет по почкам, одними из первых не выдерживают сосуды почек.

И все-таки – почки

И все же гипертония вызывает заболевание почек или проблемы с почками ведут к гипертонии? Это бывает в разных случаях по-разному.

Заболевания почек в России – одна из частых причин вторичных симптоматических артериальных гипертоний. У нас очень много больных с мочекаменной болезнью. Мы неправильно питаемся, и таких больных много. Мочекаменная болезнь потом ведет к пиелонефриту, и, соответственно, на фоне пиелонефритов, особенно нелеченных или некомпенсированных до конца, происходит повышение артериального давления.

У больных с гипертонической болезнью на фоне высокого артериального давления тоже страдают почки. А потом возникает микроальбуминурия, нарушение почечной функции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но бывает действительно так, когда у больных со вторичной артериальной гипертонией повышается артериальное давление, которое еще больше усугубляет проблемы с почками. И возникает замкнутый круг. Разомкнуть его можно, только докопавшись до сути – до основной причины болезни, которую, безусловно, надо адекватно лечить, чтобы проблемы со здоровьем не усугубились.

 

Теги:давление, ли, «почечным», «сердечным», бывает

Читайте также:
Комментарии
avatar