Будет ли в Украине фиксироваться курс в 2024 году — НБУ

06.01.2024 513 5.0 0
Будет ли в Украине фиксироваться курс в 2024 году — НБУ

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук, рассказывая о перспективах курса и валютного рынка в Украине в 2024 году, передает пресс-служба регулятора.

Фиксация курса

Так, сейчас возвращение к фиксированному курсу не рассматривается. НБУ придерживается режима управляемой гибкости курса, и это позволяет обеспечивать выполнение ряда важных задач. Одна из них — сохранение привлекательности депозитов и государственных облигаций.

Николайчук отметил, что в течение 2023 года официальный курс гривны к доллару ослабился менее чем на 4%. И Нацбанк планирует и в дальнейшем обеспечивать курсовую устойчивость.

«Доходность гривневых инструментов с избытком компенсировала эту девальвацию и остается значительно выше по сравнению с инструментами в иностранной валюте. Она также перекрывает фактическую и ожидаемую инфляцию», — пояснил заместитель председателя НБУ.

Ссылаясь на опыт 2016-2021 годов, он отметил, что гибкий обменный курс позволяет достигать устойчивости в долгосрочной перспективе.

Также регулятор будет в дальнейшем сглаживать чрезмерные колебания на валютном рынке.

Ослабление гривны

Николайчук объяснил, что ослабление гривны на рубеже 2023-2024 годов возникло прежде всего из-за сезонных факторов: традиционный рост спроса на валюту в конце года и увеличение спроса из-за рекордных расходов бюджета в декабре.

«Также на валютный рынок давили психологические факторы, связанные с отсрочкой предоставления международной помощи, в то же время активные боевые действия продолжаются и это вызывает потребность в финансировании», — добавил топ-менеджер НБУ.

Он обратил внимание, что при режиме управляемой гибкости изменение курса в ту или иную сторону является нормальным явлением. И амплитуда курсовых колебаний постепенно увеличивается, в том числе на межбанковском рынке. Однако Николайчук заверил, что угрозы это не несет.

В то же время курсовые колебания остаются значительно меньше, чем до полномасштабной войны. И несмотря на некоторое ослабление гривны в конце 2023 года, она остается крепче, чем, например, в IV квартале 2022-го.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: