Борщ со свекольным квасом

30.09.2021 212 0.0 0
Борщ со свекольным квасом

Борщ со свекольным квасом

Мясной бульон, свекольный квас, свекла, морковь, петрушка, сельдерей, лук, баранья грудинка, томат-паста, капуста, картофель, кислые яблоки, фасоль, свиное сало, специи, зелень.

В воду влить свекольный квас, положить говядину и сварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой и потушить отдельно с бараньей грудинкой, добавив немного бульона. Морковь, петрушку, сельдерей и мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле с томатной пастой. Затем свиное сало растолочь с луком и зеленью петрушки. Нарезать кубиками картофель, нашинковать капусту, залить кипящим бульоном и варить 10–15 минут. Затем положить в бульон тушеные овощи, 2 кислых яблока, нарезанных дольками, 2 ст. л. отдельно сваренной фасоли, ранее приготовленное толченое сало, лавровый лист, перец, соль по вкусу и доварить борщ до готовности.

При подаче в каждую тарелку положить кусочек мяса, ложечку сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки.



Борщ с хлебным квасом

Бульон, копченая грудинка, фасоль, хлебный квас, морковь, лук, специи, зелень.

Копченую грудинку отварить до готовности и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить предварительно замоченную фасоль и сварить ее до размягчения. Затем влить в бульон хлебный квас, положить отдельно спасеерованные белые коренья, морковь, репчатый лук и специи. Все проварить до готовности.

При подаче положить в тарелки кусочек грудинки и зелень.



Борщ со свекольной ботвой


Мясной бульон, морковь, лук, петрушка, черешки молодой свеклы, картофель, помидоры, зелень, сметана.

Потушив морковь, лук и петрушку, добавить к ним нарезанные кубиками черешки молодой свеклы, сбрызнутые уксусом.

Уксус добавляют в свеклу для того, чтобы она при варке не потеряла свой интенсивный малиновый цвет, не стала бурой. В мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, когда почти совсем сварится — свеклу, овощи, очищенные и порезанные помидоры, варить до готовности.

Подавать, разложив в тарелки вареное мясо, рубленую зелень и сметану.



Борщ с репой


2 литра воды, 500 г говяжьей грудинки или костей, 4 картофелины, 2 репки, по одной крупной морковке, свекле и луковице, 2 ст. л. масла или жира для обжаривания овощей, вдвое больше томат-пасты, 1 ст. л. уксуса.

Репа придает борщу своеобразный, немного терпкий вкус и аромат, отбивает излишнюю сладость, которую дают некоторые сорта свеклы.

Нарезать репу брусочками и положить в бульон одновременно с картофелем. Как станет помягче — добавить нашинкованную соломкой отварную пли тушенную на сковороде свеклу, обжаренные в масле репчатый лук, морковь, положить томат и специи, посолить и варить до готовности на слабом огне.

 

Холодный борщ


Вода, вареное мясо, свекла, яйцо, зеленый лук, петрушка, укроп, свежий огурец, лимонная кислота, перец, специи, сметана.

Очистить сырую свеклу, промыть в холодной воде, залить горячей водой, проварить на слабом огне в течение 25–30 минут, охладить, затем вынуть из отвара и нарезать соломкой. Так же нарезать свежий огурец, вареное мясо, яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарезать зеленый лук, зелень петрушки и укроп. Все подготовленные продукты залить холодным свекольным отваром, добавить лимонную кислоту, соль, перец и сахар по вкусу. При подаче в тарелки положить сметану.



Борщок свекольный


1,5 л воды, 400 г свеклы, 500 г мяса с костью, 5 г сушеных пли 20 г свежих грибов, 1 луковица, лавровый лист, долька чеснока, соль, красный перец молотый.

Грибы, кости и мясо залить водой, посолить слегка и поставить варить на слабом огне. Чтобы мясо отварилось быстрее, порезать его на кусочки примерно с яйцо величиной.

Перед концом варки заложить в кастрюлю подрумяненный репчатый лук, натертую на крупной терке отваренную свеклу и специи.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: