Борьба с молью

23.11.2021 122 0.0 0
Борьба с молью
Разновидностей моли очень много. Существует платяная моль, которая портит шерстяные вещи, ковровая, шубная, мебельная… И все эти виды питаются шерстью, натуральным шелком и другими материалами, в которых содержится белок кератин. Шерстяные вещи поедают только гусеницы моли. Есть также моль, питающаяся мукой, крупой, сухофруктами, зерном.

Существует даже моль, поедающая синтетические ткани.

Если в доме появилась летающая бабочка моли, это значит, что эти вредные насекомые уже поселились в доме. Бороться с молью довольно сложно. Она редко портит вещи, которые носят. В основном она заводится в вещах, которые хранятся и редко выносятся на свежий воздух. Поэтому нужно систематически убирать квартиру, чистить ковры и мебель, просушивать и чистить вещи (особенно весной, в марте, когда моль кладет яйца). Перед тем как укладывать зимние вещи на хранение, их нужно хорошо вычистить и высушить, а также подержать несколько часов на солнце (от этого яйца моли погибают). Хранить чистые вещи нужно в закрытых полиэтиленовых пакетах или мешках и приблизительно раз в месяц осматривать их.

Антимольные препараты, предназначенные для защиты от моли шерстяных и меховых изделий, делятся на две группы. Фумигационными препаратами, которые выпускаются в виде таблеток, блоков и аэрозолей, обрабатывают закрытые места, в которых хранятся вещи. Испаряясь, они насыщают пространство, в котором находятся, парами ядохимиката, токсически воздействующего на моль. А препаратами контактного действия обрабатывают ковры, мягкую мебель и другие вещи, не хранящиеся в закрытых шкафах. При этом бабочки и гусеницы моли быстро гибнут. Выпускаются эти препараты в виде растворов и аэрозолей и действуют в течение 3–6 месяцев после однократной обработки.

Против моли можно использовать препараты «Антимоль» «Молемор» и др. С их помощью предохраняют изделия, которые хранятся в закрытых шкафах, чемоданах, ящиках. «Антимоль» в таблетках подвешивают в шкафу (3–4 таблетки на шкаф). Выбрасывают их через две недели. «Молемор» может висеть в шкафу полгода, но нужно использовать не более двух пластинок в одной комнате. Жидким препаратом «Антимоль контакт» опрыскивают ковры и шубы перед тем, как их убирают на хранение, а когда изделия высыхают, их заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в шкаф. Это предохраняет их от порчи молью на 3–5 месяцев.

Следует знать, что нафталин лишь отпугивает бабочек моли, но совершенно не вредит ее гусеницам, которые «пожирают» вещи.

Летающую в помещении моль можно уничтожить, распылив аэрозольный препарат «Дихлофос».

Как профилактическое средство хорошо использовать «Аэроватимоль».

Существует также ряд народных средств, которые можно с успехом применять. Избавиться от летающей моли может помочь порошок пиретрума (кавказской ромашки). На 1 м2 рассыпают 3–4 г этого порошка. Отпугивают моль также высушенные корки апельсина, листья табака и душистой герани, лаванда, хмель. Их можно положить в карманы одежды, хранящейся в шкафах, переложить ими шерстяные вещи, пледы. Моль не выносит запаха типографской краски, так что газеты тоже можно использовать как отпугивающее средство, выстилая ими полки в шкафу.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: