Борьба с эмоциональным сопротивлением

02.05.2019 18 0.0 0
Борьба с эмоциональным сопротивлением
Эмоция – это внутреннее чувство человека, которое отражает субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоциональными переживаниями сопровождаются любые проявления человеческой активности. Сильные эмоции мешают человеку продуктивно жить и работать, поэтому эмоциями нужно уметь управлять.

Эмоции бывают негативные, позитивные и нейтральные. Вы не сможете логически мыслить, если будете находиться под воздействием сильной негативной эмоции. Однако сильная положительная эмоция вас тоже не спасет, и вы под ее воздействием наделаете серьезные ошибки и отодвинетесь далеко назад.

Когда вы испытываете сильнейшее эмоциональное потрясение, вы уязвимы. Посторонний человек, заметив это, с легкостью может вами манипулировать, а значит, вы можете так и не добраться до своей цели. Поэтому вы должны контролировать свои эмоции и должны учиться управлять ими.

Борьба с эмоциональным сопротивлением

Эмоциональное сопротивление – это нежелание организма что-либо делать путем проявления каких-то эмоций. Например, человек боится публично выступать и поэтому не предпринимает никаких действий в этом направлении. Он сам себе делает отговорку: «Меня закидают тухлыми помидорами, я опозорюсь, надо мной будут смеяться».
Для того чтобы ничего не делать, люди довольно часто выставляют свои эмоции в качестве аргумента. Это такой хитрый защитный механизм. В качестве своего оправдания за какие-то бездействия они часто выставляют так называемую справедливость. Такие ситуации отчетливо видны в школе.

Например, Иван и Вася написали диктант на пятерку, только Васю учительница похвалила, а Ивану не сказала ни слова. Какие мысли не дают Ивану покоя? «Зачем писать на пятерку, если кого-то хвалят, а меня нет?». Чувство справедливости мешает жить Ивану, потому что за счет него он пытается оправдать свое последующее бездействие.

Существует довольно много эмоций, которые мешают людям что-либо делать. Эмоции могут быть связаны с человеческими отношениями.

– Но он же хороший, он ничего плохого мне пока не сделал. Почему я должен убирать его из своего окружения? Ну, да, он иногда звонит, ноет по телефону, рассказывает о том, как ему плохо живется, плачет в мою жилетку. Но он же хороший.

Человек понимает, что нужно выгонять из своего круга общения всех нытиков и тунеядцев, но не делает этого из-за определенной эмоции. Каждый раз, когда вы чувствуете внутренний дискомфорт, замрите и сделайте 7 вздохов. Ваша задача – найти хоть одну причину, по которой вы не должны делать то, что нужно. Но причина должна быть не эмоциональная, а логическая.

Например, вы понимаете, что вам надо выступить перед большой аудиторией, но боитесь это сделать. Сделайте 7 вдохов и за это время найдите хоть одну причину, кроме эмоции, по которой вам не нужно выступать. Скорее всего, вы эту причину не найдете. Вам нужно найти нормальную причину. Подумайте, что вы потеряете от публичного выступления и что приобретете.

То же самое касается и людей. Если вы знаете, что вам нужно прекратить всякие отношения с каким-либо человеком, то найдите причину, по которой вы продолжите с ним общаться. Спросите себя, что вы получаете от этого человека. Вы получаете от него деньги, какую-то помощь, позитивный заряд, или, наоборот, кроме негатива, нытья и просьбы дать в долг вы ничего от него не получаете?

Когда ваше эмоциональное сопротивление мешает вам сделать какое-нибудь дело, то делайте 7 вдохов и ищите логические причины. Скорее всего, вы поймете, что в данной ситуации эмоция – это простая отговорка или отмазка.
Внедрить в свою жизнь борьбу с эмоциональным сопротивлением дело не простое. Нужна правильная привычка – не поддаваться эмоциям. Безусловно, эмоции нужны человеку, без них никуда не деться, но вы никогда не вырастите, не перейдете на другой уровень, не станете успешными, если любые свои действия будете отдавать на откуп эмоциям.
 

Теги:борьба, сопротивлением, эмоциональным

Читайте также:
Комментарии
avatar