Борьба с алкогольной зависимостью

07.04.2022 206 0.0 0
Борьба с алкогольной зависимостью
В настоящее время алкогольной зависимостью страдает большой процент населения России. Связано это как с наследственной предрасположенностью, так и с индивидуальным психологическим складом человека.

В настоящее время традиционная медицина старается найти способы борьбы с алкоголизмом. Бывает так, что, выдержав некоторое время после курса лечения, человек снова начинает пить. Именно поэтому считается, что алкоголизм неизлечим.

Существуют психологические воздействия и медикаменты, вызывающие на некоторое время отвращение к алкоголю или помогающие человеку выйти из запоя. Некоторые прибегают к помощи кодирования. Этот метод, по современным данным, приводит лишь к ухудшению (порой значительному) состояния больного. Страсть к вину усиливается, организм «обманывают» методом насильственного убеждения – гипноза, кодирования, но в реальности психическая и физиологическая потребность к алкоголю не исчезает. Такое противоречие приводит к различного рода расстройствам.

Бороться с алкоголизмом надо на всех уровнях: духовном, психическом и физическом. Человек должен осознать пагубность своей зависимости, должен принять сознательное решение о вреде и, следовательно, необходимости борьбы с недугом. На физиологическом уровне человеку помогут медикаменты и лекарственные растения.

Кроме того, следует иметь в виду, что алкогольное опьянение является острым отравлением той или иной степени тяжести каким-либо спиртным напитком. Имеют значение несколько факторов, которые влияют на интенсивность алкогольного опьянения: это и количество выпитого, и регулярность потребления спиртных напитков, и индивидуальная чувствительность к алкоголю, и состояние организма к моменту приема спиртного (усталость, болезнь) и т. п.

Эффективным средством борьбы с алкогольной зависимостью считается золотой ус. Препараты этого растения в последнее время используются не только для выведения из запоя, но и для лечения этой болезни. Единственным условием при этом является желание самого больного избавиться от алкогольной зависимости.


„ Для лечения алкоголизма используют отвар и настой золотого уса. Применение спиртовой настойки тоже дает неплохой результат, одна ко содержащийся в ней алкоголь не всегда благоприятно влияет на состояние больного.

Настойка золотого уса: 15 суставчиков перекручивают на мясорубке или растирают в ступке, заливают 250 г 16%-ного кагора и смешивают с 250 г гречишного меда. Смесь перекладывают в стеклянную посуду и выдерживают в темном месте в течение 30 дней.

Отвар: 2 чайные ложки измельченного сырья (сухого или свежего) заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 3 часов. Затем отвар процеживают.

Лечение алкоголизма про водят по следующей схеме: прием настоя – 21 день, перерыв – 5 дней, прием отвара – 21 день, перерыв – 5 дней и т. д. до полного выздоровления.

Отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Настой принимают по 1 десертной ложке 4 раза в день за 40 минут до еды. После первого курса лечения, то есть приема настоя, а затем отвара, дозировку препаратов начинают постепенно уменьшать.

Во время лечения больному нельзя принимать спиртосодержащие лекарства. При возникновении тяги к алкоголю однократно выпивают 2 столовые ложки настоя (лучше утром).

Во время приема препаратов золотого уса из рациона необходимо исключить следующие продукты: соленые и маринованные овощи, животные жиры, кондитерские изделия, алкогольные напитки, квас и газированные напитки, картофель, мясо, дрожжевой хлеб, молочные продукты с большим содержанием жира. В рационе больного желательно должны присутствовать следующие продукты: орехи (кроме арахиса), сырые овощи (особенно свекла и морковь) и соки из них, пророщенное зерно, растительное масло, отварная рыба, сыр.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: