Болезни, которые мы выбираем

31.10.2020 137 0.0 0
Болезни, которые мы выбираем
Если бы, например, мне дали на выбор больную совесть или больной зуб, я бы избрал первое.

Генрих Гейне

После окончания медицинского института я решил стать психотерапевтом. Однако сразу получить эту специальность мне не удалось - страна нуждалась не в целителях души, а в выездных врачах скорой помощи. Отработав три года «в полевых условиях» (о чем нисколько не жалею), я наконец-то получил направление на специализацию по психотерапии в Институт усовершенствования врачей.

Будучи курсантом этого института, я как-то встретил своего коллегу, который давно занимался психотерапией и был уважаемым, известным специалистом. Узнав, что я тоже пошел по этой стезе, он сказал: «Прекрасно! Теперь у нас будут общие пациенты». - «Как так? - воскликнул я. - Вы лучший специалист в городе! Я новичок. Как же у нас могут быть общие пациенты?» Он засмеялся: «Это не важно. Пациенты ходят по кругу - то к одному пойдут, то к другому, то к третьему». - «Разве вы их не излечиваете?» - удивился я. Коллега глянул на меня, словно гуру на непонятливого остолопа, и ответил: «Саша, что ты рассуждаешь как ребенок... Да кто же их вылечит?».

Для меня, врача скорой помощи, это откровение было как ушат холодной воды. Почему человека можно вытащить с того света, однако так трудно избавить от какого-то никчемного невроза?

Говорят, Всевышний создал человека по образу и подобию Своему. Весьма смелое утверждение. Ведь если это так, то можно предположить, что у Него бывает простуда, бессонница, изжога, мигрень и (прости, Господи) Он никак не может избавиться от хронического простатита.

Скорее, Всевышний создал человека по образу и подобию муравья. Человекомуравьи расплодились, построили огромный человекомуравейник и зажили в нем большой и весьма недружной общиной. Сходство человека и муравья заключается хотя бы в том, что и тот, и другой не обладают реальной собственностью. Если у муравья ее нет вовсе, то у человека его добро постоянно кто-то пытается умыкнуть. И лишь болезни, которые никто ни у кого не старается умыкнуть, являются исключительной собственностью каждого индивидуума. Человек это понимает и знает: болезнь с ним неразлучна. Именно ради нее он готов отдать столько времени и средств, сколько не отдаст ни на что другое. Ради нее он согласится выдержать любые испытания. Только ради нее он добровольно готов лечь под нож.

Однако прежде болезнь нужно себе выбрать.

Болезни бывают разными. Одни из них обнаружить нетрудно - их легко выявят всевозможные анализы и обследования. Зато другие, при которых органических изменений нет, невозможно определить даже с помощью самых современных диагностических процедур. В этом случае можно долго искать черную кошку в темном чулане и ее не найти. Но ведь она там есть? Есть. Мы же слышим, как она мяукает, и знаем, что отсутствие результатов поиска отнюдь не означает отсутствие кошки как таковой.

Утверждение, что больной человек сам выбирает себе болезнь, как правило, вызывает возмущение.

Действительно, органические недуги человек сам себе выбирать не может. Зато так называемые психосоматические - сколько угодно.

Но разграничение это условно. В организме все едино. К примеру, бронхиальная астма: с одной стороны, это заболевание аллергического характера. Однако, с другой, приступы вызывают не только аллергены, но и стрессовые ситуации. Или язва желудка - да, она есть, ее покажет и рентгеновский снимок, и эндоскоп. Но тем не менее возникает она вследствие жизненных неурядиц и излечивается тогда, когда удается справиться с отрицательными эмоциями.

И все же разница между органическими и функциональными (психосоматическими) расстройствами существенная:    если с «органикой» справиться можно с помощью медикаментов или операции, то от психосоматических нарушений можно избавиться без лекарств. Нужно лишь знать секрет, как это делается.

Мне бы очень хотелось уйти от этого неуклюжего термина - «психосоматические расстройства» - и заменить его чем-то более вразумительным. Да и больной человек, сталкиваясь с попыткой врача объяснить ему суть недуга, воспринимает приставку «психо» если не намеком на то, что он слегка ненормальный, то, во всяком случае, как мягкий упрек в надуманности его жалоб. Однако другого названия для этой разновидности недугов, с которой в той или иной степени сталкивается любой человек, не существует. Поэтому придется пользоваться этим термином. «Психе» в переводе с древнегреческого - душа, «сома» - тело. То есть «психосоматические» означает «душевно-телесные». Ничего зазорного в этом термине нет: живой организм представляет собой единство души и тела, и рассматривать его следует целиком.

О неполадках своего тела человек может с удовольствием рассуждать часами, дай ему только волю (да кто же ее даст?). Но о его скверном расположении духа окружающие нередко могут только догадываться. Услышав вопрос: «У тебя что, плохое настроение?» - многие считают себя обязанными встрепенуться, изобразить на лице веру в светлое будущее и жизнерадостно отрапортовать:    «Нет-нет! Настроение бодрое! Все в порядке!»

Эмоциональные переживания, которые отличают человека от робота, в современном обществе почему-то принято воспринимать как слабость и тщательно прятать от постороннего взгляда. Консультации у психотерапевта скрываются так, словно это лечение у венеролога. Будто признать, что жизненные неурядицы плохо влияют на твое самочувствие, - значит уронить свое достоинство, потерять доверие коллег, друзей и знакомых. И чтобы «не ронять престиж», человек отказывается соглашаться с тем, что нарушения его здоровья связаны не только с телесными неполадками, но и с эмоциональными, посещает исключительно терапевтов тела, десятой дорогой обходя терапевтов души. Такие больные и скитаются от одного узкого специалиста к другому, ищут «правильный диагноз», лечатся, но никогда на длительное время не выздоравливают. Они годами принимают анальгетики, спазмолитики, транквилизаторы, сердечные гликозиды. Их оперируют, облучают, зондируют. Они проходят бесчисленные комплексы физиотерапевтических процедур. И все без толку. Именно об этом контингенте больных говорил мой коллега: «Да кто же их вылечит?».

Приведу случай из практики.

Пришел ко мне на прием пациент.

-    Что беспокоит? - спрашиваю.

-    Во-первых, доктор, у меня запор, а во-вторых, проблемы с менталитетом.

-    С менталитетом? - удивляюсь. - Что вы имеете в виду?

-    Ну, раздражительность там, плохой сон, депрессия...

-    Ага, понятно.

Провел я ему лечебный сеанс. Приходит он через неделю.

-    Как дела? - спрашиваю.

-    Да вот. - отвечает. - Запор прошел, менталитет остался.

А теперь хорошая новость: из любой ситуации есть выход. И даже два. Направимся к выходу после того, как разберемся в самой ситуации.



Реплика Бессознательного

Ничего у вас не получится. Человек выбирает себе болезнь тщательно, в соответствии с личными вкусами и пристрастиями.

Болезнь - как супруга. Или как работа. Выбираешь ее, выбираешь, а потом не знаешь, куда от нее деться. Да куда же от нее денешься. Твоя она. Сбежишь куда-нибудь, а возвращаться все равно нужно.



Голос Рассудка

Некрасиво ругать человека сзади. Он не может выбирать себе болезни и не несет ответственности за внутреннее состояние своего организма.

И на какой полочке лежит болезнь, для больного человека не имеет значения. Он плохо себя чувствует, и этим определяется его моральное и физическое состояние.

Давайте, в конце концов, уже лечиться!

Теги:выбираем, мы, которые, Болезни

Читайте также:
Комментарии
avatar