Боишься родного отца?

09.07.2019 98 0.0 0
Боишься родного отца?
В фильмах и рекламе семья может выглядеть очень красиво. Улыбчивые выбритые папочки. Подтянутые сияющие мамочки. И красивые радостные детки. Умытые, причесанные, с непременными улыбками.

Это кино. А есть еще жизнь. А в жизни папы (впрочем, как и мамы) бывают разными. В том числе такими, что иногда задумываешься: а не лучше было бы такого папы и вовсе не иметь?

Но в этом и беда детства: нас никто особо не спрашивает. Родителей мы не выбираем. Ни пап, ни мам.

С мамами как-то проще. Наверное. Хотя и тут бывает разное. А вот если папаня попался агрессивный, да еще любитель выпить – тут дело плохо.

Повезло с таким? Тогда эта тема – для тебя.

Отчего можно бояться отца? Наверное, потому, что бьет. Потому что сильный и ничего ему не скажешь. Потому что может запретить. Заставить. Обругать. Обидеть маму. Много чего может, он ведь мужчина. Значит, самый сильный в семье. А когда этот самый сильный становится злым и неуправляемым, плохо всем.

Может быть, твой папа не такой. Не пьет. Не хватается за ремень или скакалку. Даже не ругается матом. А ты все равно его боишься. Одного взгляда. Одного появления в доме. Бывает и такое. Почему?

Говоря умным языком, есть причины объективные, то есть такие, которые не зависят от нас, и причины субъективные, то есть те проблемы, которые создаем мы сами.

Если папаня безбожно пьет, нигде не работает и регулярно поколачивает домочадцев просто потому, что ему больше нечего делать, – это объективный фактор. Нельзя сказать, что тут ничего нельзя сделать. Можно, к примеру, сдать папеньку в полицию и устроить семье на некоторое время каникулы. Другое дело, что будет потом, когда он отсидит положенные 15 суток.

А субъективная причина страха может быть совершенно непонятной. По крайней мере на первый взгляд. Помнишь, мы говорили: бывает, что отец-то вроде совершенно приличный человек. И ничего такого не делает. А подойти страшно!

Тут как раз все одновременно и проще, и сложнее. Проще, потому что причина, возможно, совсем не в отце. А, скорее всего, в том, что ты его совершенно не знаешь.

Что, не бывает такого – годами люди живут в одном доме, а ничего друг о друге не знают? Бывает, причем частенько. Иногда о вроде бы постороннем человеке знаешь больше, чем о том, кто живет под боком.

А все незнакомое и непонятное пугает.

Вспомни хотя бы, как ты первый раз встречал Деда Мороза. Радовался или разревелся от страха?

А сложнее потому, что с собой бороться, как правило, значительно тяжелее, чем с кем-то. Иногда вроде бы сущая мелочь, а ты никак не можешь заставить себя это сделать. Например, заговорить с незнакомой девчонкой. Или сказать брату: «Извини». Или… Или перестать бояться. Так?

Что делать? Давай так: сначала советы для тех, у кого папаша любит побуянить. В пьяном ли, в трезвом виде – не суть важно. Важно, что житья от этих «гастролей» тебе нет.

Перво-наперво запомни: пьяного либо агрессивного человека не нужно провоцировать. Если ты знаешь, что твой предок в гневе страшен, что у него мгновенно сносит крышу от любой мелочи, – не подставляйся.

• Не перечь.

• Не спорь.

• Не требуй.

• И не перебивай.


Еще лучше – не путайся под ногами, а тихонько удались. И не забудь увести младших брата или сестричку.

Пусть успокоится. Придет в себя. Проспится. Протрезвеет.

Конечно, бывают очень настойчивые папаши. Идут следом. Пытаются зацепить, разозлить, унизить. Короче – спровоцировать. Что делать? Не поддаваться на провокации. Это сложно. Это чрезвычайно обидно: тебя выводят из себя, а ты вынужден молчать.

Вот и не молчи. Разговаривай, как ни в чем не бывало. Как будто воспринимаешь все как шутку. Перед тобой – пьяный, неадекватный человек. Читай – больной. Вот и обращайся с ним как с больным. Бережно и осторожно.

Обязательно следи, чтобы входная дверь или даже окно (на первом этаже, разумеется) были открыты. Это называется запасной выход – на всякий случай. Не забивайся в дальние глухие комнаты, где тебя не услышат соседи или откуда нет выхода.

Если вы в одной комнате, старайся, чтобы между тобой и папашей всегда находилось препятствие. Например, стул или стол.

Еще. Любое неправое дело боится огласки. Если папаня тебя избил, не скрывай, откуда синяки. Пусть знают учителя в школе, соседи по лестничной площадке, родственники. Иногда такая «реклама» обеспечивает помощь с неожиданной стороны. Не стесняйся бежать к соседям, если отец тебя колотит. Во-первых, там его могут остановить физически. Во-вторых, соседи станут свидетелями преступления (а рукоприкладство по отношению к несовершеннолетнему – преступление). А значит, вполне могут заявить.

На неугомонного папашу можно вызвать полицию. Конечно, это не лучший вариант разрешения семейных конфликтов. Но если чувствуешь, что твой батя становится неуправляемым, лучше сдать его властям, чем передвигаться потом в инвалидном кресле.

Еще. Не надейся на то, что справишься с пьяным. В пьяном виде человек не рассчитывает силы и почти не чувствует боли. Твои лучшие защитники – быстрые ноги и громкий крик.

И помни: сила понимает только другую силу. А ты будешь сильным тогда, когда за тобой будут стоять другие. Мама, сестра или брат, друзья, знакомые, школьный психолог и классный руководитель, участковый полицейский, соседи, соцработники. Не думай, что ты один, но знай: если хочешь что-то найти, нужно искать. Ищи этих людей сам! Не скрывай, что творится в твоей семье. Сделай так, чтобы он – твой обидчик – оставался в меньшинстве. Чтобы знал, что его бесчинства не останутся тайной и не пройдут незамеченными. Самое главное: правда на твоей стороне. Значит, ты выстоишь.

Теперь о тех отцах, которые не напиваются, не орут и не лупят. Однако к которым почему-то боязно подойти.

Помнишь, я говорил, что тут ситуация и проще, и сложнее? Потому что, с одной стороны, сражаться с отцом тебе не придется. По крайней мере физически. С другой – тебе нужно преодолеть свой страх, а значит, изменить себя. А это непросто.

Знаешь, отцу всегда сложнее общаться с сыном, нежели с дочкой. Почему? Да потому, что для мужчины любить девочек – это естественно. А другой мужчина – пусть пока мальчик – воспринимается как конкурент. Соперник. Тот, с кем придется делить добычу. Власть. Влияние и любовь.

Значит ли это, что отцы не любят сыновей? Нет, не значит. Любят. Просто для этого им нужно приложить больше усилий. Подняться над инстинктами. А это непросто.

Некоторым папам проще – у них любовь к своему ребенку затмевает все сомнения. Некоторым – сложнее. Может быть, как раз к этой группе и принадлежит твой отец.

Значит, ему просто нужно помочь. Даже если и общаться не хочется. И все же, если положение дел тебя не устраивает, нужно его изменять.

Покажи своему отцу, что ты не страшный.

Что? Я забыл, что все наоборот? Что это ты его боишься? Да нет, ничего не забыл. Просто если ты боишься отца, то, скорее всего, вы очень плохо знаете друг друга. А значит, он тоже боится тебя. Может быть, как-то по-другому, но боится. Боится общения, боится что-то сделать не так. Боится, что потеряет авторитет, свою власть в семье. Впрочем, неважно, чего он боится. Важно показать, что ты неопасен. Понимаешь? Что с тобой можно нормально общаться и ты его не пошлешь. Что ты не оспариваешь его мужскую власть и не собираешься попирать его авторитет.

Что ты, в конце концов, просто любишь его.

Отцы – они очень ранимые. Иногда даже больше, чем матери. Поверь, это так. Хотя обычно этого не скажешь. Как раз в этом часто и кроется ошибка: раз папа такой большой, сильный и грозный, значит, он суровый и бесчувственный.

Подойди. Пересиль себя. Попроси о помощи. Скажи, что без него ты не справишься. Скажи, что тебе нужны его совет, его защита. Поинтересуйся, что он делает и где был.

Отмахнется – не приставай. Будет еще время. Вероятно, подойдет сам.

Но, скорее всего, не отмахнется. Я думаю, продолжит беседу. Ваше знакомство друг с другом.

И, когда это случится, скорее всего, вы поймете друг друга. А значит, перестанете бояться. Оба.

Теги:боишься, отца?, родного

Читайте также:
Комментарии
avatar