Бесплатные смартфоны за вакцинацию нельзя будет продать или подарить

17.02.2022 138 0.0 0
Бесплатные смартфоны за вакцинацию нельзя будет продать или подарить
Подробностями поделился заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб в интервью «DEV.ua».

Так, по словам замминистра, проект «єСмартфон» является часть большой программы, деньги на которую будут выделиться, как из внешних кредитных ресурсов, так и из внутренних.

Основной целью проекта, как и для «єПідтримки», является мотивация украинцев сделать прививку от коронавируса. Однако существует и глобальная цель – уменьшение затрат на администрирование государственных программ, таких как например субсидирование.

Почему уменьшение затрат это важно и нужно?

Выскуб отметил, что на распределение и выдачу субсидии в классической форме из бюджета тратятся миллиарды, из-за того, что в этому процессе участвуют тысячи госслужащих.

Предоставление помощи в рамках таких программ, как «єПідтримка» могут сделать то же самое, однако гораздо дешевле и проще. Вместо тысячи госслужащих, правительству понадобилось лишь небольшая команда разработчиков и меньше месяца времени, благодаря чему выплатами той же «єПідтримки» воспользовалось уже почти 10 млн украинцев.

Для распределения таких выплат оффлайн, государству бы потребовались в разы больше времени и миллиарды гривен только для того, чтобы выделенные деньги дошли до получателя.

Для справки: Эксперты BRDO подсчитали недавно (и эта цифра была на слайде в презентации у вице-премьера на «Дія Summit»), что позитивный экономический эффект для государства от цифровых услуг «Дія», — 42 млрд грн в год.

Кому это выгодно?

Таким образом, если государство обеспечит пожилых украинцев смартфонами, многие услуги для них станут в разы доступнее. Вместо поездки в маршрутке до райцентра для получения справки, условному пенсионеру нужно будет лишь зайти в приложение на смартфоне и выполнить несколько простых действий.

Это не только удобно для пользователя, но и значительно дешевле для государства. Так как средства будущего приложения «еСубсидіі» придут на виртуальный счет, откуда можно сразу и оплатить нужные коммунальные услуги или чтобы то ни было еще.

Когда запустят «єСмартфон»

В апреле 2022 года государство начнет принимать заявки на получение смартфона, а уже летом начнутся первые выдачи.

Весь проект должен занять до трех лет, но уже в 2022 году планируется раздать пожилым украинцам несколько миллионов телефонов.

Кроме самих смартфонов, участникам программы «єСмартфон» будет предоставляться определенный пакет услуг, среди которых будет обучение пользованию смартфоном, замена сим-карты и др.

Какие смартфоны будет выдавать государство и почему их нельзя будет продать

Государство все еще не определилось у кого будут закупаться смартфоны. В настоящее время проходят переговоры с и с Samsung, и с украинскими производителями. Обсуждается и создание специальной модели телефона для проекта.

Требования правительства от смартфонов следующие: стоимость не дороже 5000 грн, NFC и возможно наличие eSIM.

Продать выданные смартфоны получатель не сможет. Еще обсуждаются способы, как это будет реализовано, но уже известно, что перепродажа будет проблематичной, так как телефон будет зарегистрирован на паспорт, а IMEI устройства будет привязан к конкретному владельцу.

Возможна также привязка к единому пользователю с помощью специального приложения, однако этот вопрос еще остается открытым.

Как сообщали Власти, стало известно, когда можно записаться на получение бесплатного смартфона от Зеленского.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: